Проблемы с рыбой для КМНС решили в районах Камчатки

17 июля 2014, 07:13

В Карагинском районе Камчатки успешно решен вопрос о доступе жителей из числа коренных малочисленных народов Севера к водным биоресурсам. Об этом «КамИНФОРМ» сообщил заместитель председателя правительства Камчатского края Владимир Галицын.

По его словам, для 320 человек - жителей села Оссора, организован доступ на 2 участка любительского спортивного рыболовства, расположенных вблизи поселка. В других муниципалитетах, в рамках заключенных соглашений, 25 родовых общин взяли на себя социальные обязательства по обеспечению доступа на закрепленные за ними рыбопромысловые участки коренного населения.

«В Тигильском районе, в селе Седанка, например, родовые общины «Мария» и «Родник» взяли на себя обязательства по обеспечению рыбой своих земляков за счет собственных объемов», - рассказала глава Тигильского района Надежда Величко.

По словам председателя родовой общины «Родник» Алексея Ушакова, в настоящее время ажиотажа среди населения по поводу обеспечения рыбой, нет. «Мы не подали заявку на выделение дополнительных объемов. Мы за счет своих ресурсов ловим рыбу и раздаем её тем, кто в этом нуждается – пенсионерам, семьям с малолетними детьми, инвалидам и всем тем, кто не может сам заготовить для себя рыбу на зиму», - сказал Алексей Ушаков.

Напомним, комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае обратилась к родовым общинам с предложением оказать помощь своим соплеменникам: выловить и раздать им рыбу, либо обеспечить доступ к промысловым участкам. Такой порядок применяется в 2014 году для Олюторского, Пенжинского, Карагинского, Быстринского, Тигильского и Алеутского муниципальных образований. «В тех селах, где общины по каким-либо причинам не имеют возможности взять на себя социальные обязательства, помощь оказывают предприниматели», - уточнил Владимир Галицын.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?