Продолжительность жизни больных диабетом на Камчатке увеличилась до 70 лет

23 ноября 2015, 08:10

На Камчатке борьба с диабетом находится на особом контроле, что позволило изменить динамику основных показателей заболеваемости в положительную сторону. Об этом было заявлено во время круглого стола, который прошел в министерстве здравоохранения Камчатского края.

Участниками заседания стали врачи-эндокринологи, руководители лечебно-профилактических учреждений, представители социально-ответственного бизнеса. «В нашем регионе уже много лет реализуются программы, которые позволили обеспечить больных сахарным диабетом препаратами инсулина в самых передовых формах выпуска. Сейчас ими обеспечены 96% взрослых и 100% детей. В 1996 на базе краевой больницы был создан "Диабетологический центр", а в 2006 году при нем открыли "Кабинет диабетической стопы". С 2011 года началось внедрение нового способа введения медпрепаратов – инсулиновая помпа. Приобретен новый аппарат для определения гликированного гемоглобина», - сообщила в своем докладе руководитель министерства Татьяна Лемешко.

Она отметила, что работа по внедрению в крае новых стратегий в лечении и диагностики заболевания увеличило среднюю продолжительность жизни больных сахарным диабетом в среднем до 70 лет, в 2007 году этот показатель едва превышал 67 лет. Также по сравнению с 2009 годом в два раза снизилось количество пациентов с гликированным гемоглобином выше 11%.

В мероприятиях, которые проходят на Камчатке в рамках Всемирного дня борьбы с диабетом, приняла участие доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный эндокринолог Тюменской области Людмила Суплотова. В ходе заседания круглого стола Людмила Суплотова отметила уровень работы, который проводится в крае: «Камчатский край – один из передовых регионов в лечении и профилактике диабета. И есть перспектива, что показатели в дальнейшем будут только улучшаться».

Сахарный диабет – глобальная медико-социальная проблема ХХI века. На сегодняшний день 4 миллионам человек в России поставлен диагноз « сахарный диабет», а еще до 6 миллионов не знают о своем заболевании. Несмотря на то, что все люди, у которых диагностирован диабет, получают медицинскую помощь, всего 15% из них достигают цели лечения, и лишь 8% живут без осложнений. Между тем, диабет 2-го типа в 80% случаев можно предотвратить. В основе профилактики лежит здоровый образ жизни и формирование у граждан с детства персональной ответственности за свое здоровье.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?