Проект полевых сейсморазведочных работ на шельфе Камчатки прошел общественные слушания

28 января 2015, 08:08

В районном центре Соболево Камчатского края состоялись общественные слушания по материалам программы исследований «Полевые сейсморазведочные работы 3D в пределах Западно-Камчатского лицензионного участка (шельф Охотского моря)», включая материалы оценки воздействия на окружающую среду.

Сейсморазведочные работы планируется выполнить в течение навигационного периода 2015 года на двух блоках Западно-Камчатского шельфа Охотского моря. Оба участка находятся на значительном удалении от береговой линии. Минимальное расстояние от района предстоящих исследований до берега более 20 км.

Для выполнения сейсморазведки современное судно, имеющее все необходимые сертификаты соответствия международным и российским требованиям по ведению работ на море. Судно оснащено 12 сейсмокосами каждая длиной 6 км, что обеспечивает с одной стороны, уменьшение (рассеивание) акустического сигнала, с другой – высокую точность, эффективность и производительность исследований, и, как следствие, сокращение сроков работ.

Упрощенно схему проведения сейсмической съемки можно представить следующим образом: судно, имеющее на борту высокоточное оборудование, буксирует пневмоизлучатели. Сейсмокосы, представляющие собой кабели диаметром 5-6 см. принимают отраженный пневмосигнал и передают его на борт для последующей обработки. Для того, чтобы минимизировать воздействие сейсморазведки на морскую фауну предусмотрен целый комплекс мероприятий: Система «мягкого старта»: при начале работы пневмоисточники запускаются постепенно, со временем увеличивая мощность сигнала. Такой подход позволяет млекопитающим и рыбам, находящимся в зоне ведения работ, удалиться на необходимое расстояние. Отключение пневмоисточников при приближении морских млекопитающих.

Экологическую оценку деятельности производимых работ представили Алексей Александрович Шамшин, заведующий отделом экологического обеспечения природопользования ФГБУ «ВНИИприроды» Министерства природных ресурсов и экологии России и Максим Владимирович Коваль, сотрудник ФГБНУ «КамчатНИРО». В своих докладах они рассказали о исследованиях и анализе возможного влияния сейсмики на все группы живых организмов, начиная от планктона и заканчивая крупными млекопитающими. В результате обработки итогов многолетних исследований, проводимых, в том числе, институтами «КамчатНИРО» и «СахНИРО», был сделан вывод о кратковременности и незначительном характере воздействия пневмосигнала на большинство организмов.

По материалам газеты «Соболевские вести». 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?