Проект развития порта Петропавловска-Камчатского позволит создать порядка 5 тыс рабочих мест

23 июня 2014, 08:50

Полпред Президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, побывавший с рабочим визитом на Камчатке, ознакомился с проектом ТОСЭР «Камчатка». Он предполагает создание в Петропавловске-Камчатском крупного транзитного порта, который станет одним из опорных пунктов на трассе Северного морского пути.

В рамках 1 этапа проекта планируется реконструировать существующие объекты морского торгового порта и сооружения Росморпорта, а также создать новые производственные мощности для обслуживания и бункеровки судов и накопления грузов. «Для развития портовой инфраструктуры необходима реконструкция существующих причальных стенок с проведением дноуглубительных работ, - рассказал заместитель председателя правительства Камчатского края Юрий Зубарь. – Многие из нынешних причалов имеют большой процент износа, либо уже выведены из эксплуатации».

Полпред президента на Дальнем Востоке осмотрел портовые сооружения в районе угольного пирса, а также всю портовую инфраструктуру, пройдя на судне по акватории Авачинской губы. По словам губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, в рамках создания ТОСЭР «Камчатка», необходимо использовать и развивать существующие ремонтные базы, в частности предприятие «Судоремсервис».

«Конечно, конкурировать с крупными судоремонтными заводами Китая или Кореи мы не можем, но производить текущий ремонт рыболовецкого и гражданского флота – для этого у нас есть все условия: и база, и кадры, - подчеркнул Владимир Илюхин. – И это также вписывается в концепцию ТОСЭР».

Сегодня Петропавловск-Камчатский морской порт является основным транспортным узлом Камчатского края. Грузооборот порта составляет около 1,2 млн. тонн грузов в год, а паспортная мощность – 3,4 млн. тонн в год.

Реализация проекта позволит увеличить грузооборот Петропавловск-Камчатского порта до 20 млн. тонн в год, обеспечить рост ВРП Камчатского края не менее чем на 7% (со 127 млрд. руб. до 137 млрд. руб. в год); создать порядка 5000 новых рабочих мест. Кроме того, создание транспортно-логистического порта в Петропавловске-Камчатском имеет стратегическое значение для развития судоходства по Северному морскому пути.

www.kamchat.info

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика