Проект ТОР «Камчатка» одобрен и реализация может начаться во второй половине года

29 апреля 2015, 07:50

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев поддержал проект создания территории опережающего развития «Камчатка». 6 проектов ТОР в 5 субъектах Дальнего Востока были представлены на рассмотрение Правительственной подкомиссии, которое Юрий Трутнев провел во Владивостоке.

В ходе заседания подкомиссии проект ТОР «Камчатка» получил поддержку полномочного представителя и был рекомендован к рассмотрению на ближайшем заседании Правительства РФ. «Очень, на мой взгляд, сложный, но комплексный и красивый проект - на Камчатке. По сути дела, он открывает уникальные природные особенности Камчатки, создает возможности для отдыха, рекреации, туризма, дает необходимую инфраструктуру, энергетику, включает в себя реконструкцию морского порта, аэропорта. Это большой, захватывающий буквально всю территорию проект, - сказал, подводя итоги заседания, Юрий Трутнев. - Специфика у проектов разная. Одно дело – высокоэффективное месторождение угля рядом с морским берегом на Чукотке, совсем другое – сегодняшнее создание территории опережающего развития на Камчатке – это поднять всю территорию. Это не точка, а весь полуостров поднимается в своем экономическом потенциале».

Глава региона Владимир Илюхин подчеркнул, что наиболее важным в процессе подготовки стал вопрос подтверждения финансирования инвестиционных проектов. «Важно, прежде всего, что мы смогли подтвердить все, что было связано с инвестициями со стороны инвесторов и федерального бюджета. Проекты потребуют довольно больших вложений. Те деньги, которые предполагается в ближайшее время со стороны частных инвесторов вложить в развитие Камчатки, для нас очень важны. Второй значимый момент – у каждого субъекта есть трудности в части софинансирования инфраструктуры. И Юрий Петрович сказал, что мы будем подходить гибко к проблемам субъектов», - сказал Владимир Илюхин.

«Я бы охарактеризовал сегодняшнее решение поддержать ТОР «Камчатка», как нашу совместную победу с Минвостокразвития. Еще полгода назад мало кто верил, что мы подойдем к такому рубежу, когда можно говорить о реальном вложении средств, - сказал глава региона. – Предположительно во второй половине июня состоится заседание Правительственной комиссии и выйдет постановление Правительства. В случае утверждения ТОРа уже во втором полугодии мы сможем приступить к реализации проекта, начать работу на площадках. Этого ждет Камчатка, ждут инвесторы, ждем мы».

Напомним, ТОР «Камчатка» предполагает комплексное развитие портово-промышленной зоны и туристско-рекреационного комплекса. Проект включает 8 инвестиционных площадок. На данном этапе подтверждено участие 13 резидентов. Заявленный объем частных инвестиций составляет 28,1 млрд рублей, объем необходимых бюджетных инвестиций в создание инфраструктуры ТОР составляет 8,4 млрд рублей, из которых 2,9 млрд. рублей были предусмотрены в рамках действующих федеральных программ и предлагаются к перераспределению. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?