Профессиональный стандарт библиотекаря начнут внедрять с Камчатки

16 ноября 2014, 15:17

Круглый стол объединил разработчиков первого в стране профессионального стандарта педагога-библиотекаря: представителей Санкт-Петербургского государственного университета, Кемеровского государственного университета, РШБА и его самых прогрессивных региональных отделений – из Елизовского района Камчатского края, Челябинской области, Чеченской и Удмуртской республик.

 Прямые  задачи библиотекаря – способствовать формированию информационной культуры, создать  библиотечно-информационный  комплекс, воспитывать и обучать школьников через книгу. Цель стандарта - показать  уникальность профессии  библиотекаря в школе.

– Сегодня необходимо пересмотреть наше отношение к профессии школьного библиотекаря. Главный сигнал к этому – кризис чтения в России: за несколько десятилетий значительно снизился интерес к чтению, современные дети перестали размышлять над текстами, понимать их. Разрабатывая стандарт профессии, мы обратили внимание на различные аспекты деятельности школьного библиотекаря, в том числе на его профессиональную подготовку и переподготовку, – рассказала  руководитель Елизовского отделения РШБА Евдокия Светачева, принимавшая участие в работе круглого стола.

Проект профессионального стандарта современного библиотекаря, рекомендуемый к работе,  уже направлен во все школьные библиотеки страны. В рамках круглого стола  участники также познакомились с новой электронной платформой, которая в будущем объединит все школьные библиотеки России. Сейчас она находится на стадии доработки. Уже решено, что площадками для ее апробации станут Камчатский край, Челябинская область, Чеченская и Удмуртская Республики.


 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?