Профессор Александр Запесоцкий обозначил основные критерии для выбора правильного вуза

11 февраля 2015, 20:10

 

Академик Российской академии образования, ректор одного из крупных вузов страны Александр Запесоцкий поделился своим мнением о том, на какие аспекты надо обращать внимание при поступлении в вуз.

В первую очередь, считает профессор, важно понять способности и интересы молодого человека. Львиная доля ответственности ложится на плечи самого студента, поскольку он сам должен выбрать свой путь. Настойчивость и давление со стороны родителей на этом этапе вряд ли приведут к положительному результату, поскольку теперь для реализации потенциала ребенкана первый план должны выходить полученное им воспитание и культурные ценности, уверен Запесоцкий.

Имея значительный опыт педагогической и ректорской деятельности – профессор возглавляет один из крупнейших вузов России с 1991 года – Запесоцкий считает, что «очень важно получить фундаментальное базовое образование: философия, литература, история, языки и т.д. На первых курсах эти предметы изучаются вообще во всех вузах». В связи с этим он также обращает внимание, что не надо бояться ошибиться в выборе специальности: ведь «на начальных курсах такие предметы изучаются во всех вузах. И проблем с переводом на другое направление не возникнет: то, что проходил, будет перезачтено».

Следующим не менее важным вопросом становится выбор непосредственно вуза: при выборе конкретного вуза, считает профессор, нужно верить только своим глазам: «Нельзя верить соседям по дому, подругам мамы, интернету, рекламе, рейтингам, вообще никому», утверждает ректор Запесоцкий. Для этого необходимо очень грамотно подойти к анализу и мониторингу всевозможных Интернет-ресурсов, а в идеале – посетить учебное заведение лично. «Конечно, для многих это – огромные, почти непосильные расходы», - соглашается профессор, «но совершенно необходимые». Поскольку «правильный выбор потом окупает первоначальные вложения очень быстро», убежден ректор Запесоцкий.

Помимо самого качества образования автор статьи призывает родителей абитуриентов помнить о том, что для их детей весьма важна родительская поддержка, особенно в первые годы обучения. «Имеется в виду и материальная сторона, и внимание родителей к дисциплине, усердию детей», пишет профессор Запесоцкий. Кроме того, играет огромную роль и контроль со стороны администрации учебного заведения – к сожалению, безопасность и порядок способны обеспечить далеко не все вузы. Это в первую очередь касается тех родителей, кто думает посылать учиться детей из регионов в Москву или Санкт-Петербург: «Большой город – это огромные возможности культурного развития, но и возможность сбиться с пути», отмечает Александр Запесоцкий.

«Настоящие родители должны поддерживать своих детей до самой пенсии. И хорошо еще, если до пенсии родителей. Но что поделать, это ведь наши дети», философски завершает свою статью ректор петербургского вуза, академик Александр Запесоцкий.

Для справки

Запесоцкий Александр Сергеевич

Ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии образования, доктор культурологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный артист России.

С 1986 года работает в Высшей профсоюзной школе культуры, с 1991 года — ректором.

В 1991 году возглавил созданный на базе ВПШК Гуманитарный университет профсоюзов.

Автор изобретений в области оборонной космической техники и свыше 2000 научных и научно-популярных работ, учебных пособий, монографий по проблемам культуры, образования, СМИ, профсоюзов, социальной и молодежной политики, международных отношений, опубликованных на 14 языках разных стран.

Председатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике. Председатель Исполкома Конгресса петербургской интеллигенции. Заместитель председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга. Член правления Российского детского фонда.

Лауреат премий Правительства РФ (2007) и Правительства Санкт-Петербурга (2010) в области образования и Горьковской литературной премии (2007). Почетный доктор университетов США, Ирландии, Украины и Польши. Академик Академии наук искусств (Париж), Европейской академии наук и искусств (Зальцбург).

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 3

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#3агр11 февраля 2015, 21:34

Блина! Где был такой ректор когда я поступал в свою конюшну с подачи предков (((((

#21234511 февраля 2015, 21:22

я уже 15 лет не могу простить маме, что запихнула меня на юридический. Продавила

#1Толстой11 февраля 2015, 21:18

«Нельзя верить соседям по дому, подругам мамы, интернету, рекламе, рейтингам, вообще никому» - вот это правильно. На собственной шкуре понял.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?