Прокуратура Камчатки: долги «Геотехнологии» по зарплате превысили 100 млн рублей

21 февраля 2014, 09:49

Накануне, 20 февраля, была очередная дата выдачи заработной платы работникам ЗАО НПК «Геотехнология». С сентября 2013 г. работы на предприятии приостановлены, рабочие находятся в состоянии простоя и освобождены от необходимости посещения рабочего места. В соответствии с трудовым законодательством за период простоя им начисляется зарплата в размере двух третей среднего заработка. Однако фактически более 270 работников предприятия не получают зарплату с мая прошлого года, задолженность продолжает увеличиваться. С учетом того, что сегодня задолженность вырастет еще более чем на 10 млн. рублей, её общий размер составит около 105 млн. рублей.

Несмотря на то, что руководство предприятия и его финансовые счета находятся в Москве, прокуратура края, прокуратура г. Петропавловска-Камчатского и Государственная инспекция труда в Камчатском крае в пределах компетенции принимают весь комплекс мер реагирования по защите трудовых прав работников. Юридическое лицо ЗАО НПК «Геотехнология» и генеральный директор Александр Александров неоднократно привлекались к административной ответственности. По материалам прокуратуры в декабре 2013 г. в отношении Александрова следственными органами возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев). Но это не помогает.

На сегодняшний день прокуратура города Петропавловска-Камчатского в интересах граждан направила в суд 25 заявлений о выдаче судебного приказа о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы на общую сумму более 3 млн. 800 тыс. рублей, из них 21 рассмотрено и удовлетворено. Приказы являются одновременно исполнительными документами, в связи с чем они направлены в службу судебных приставов для принудительного взыскания задолженности. Остальные заявления находятся на рассмотрении. Кроме того, на основании поступивших обращений в ближайшее время в защиту прав работников в суд будут направлены еще около 15 заявлений.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?