Прокуратура Камчатки дошла до правительства РФ, защищая права инвалидов на санаторное лечение

04 марта 2015, 08:19

По инициативе прокуратуры Камчатского края Генеральный прокурор Российской Федерации внес в Правительство России предложение об изменении законодательства о социальной помощи инвалидам

В марте 2014 года в прокуратуре Камчатского края на заседании «круглого стола» с правозащитными и иными общественными организациями обсуждались вопросы исполнения законодательства в сфере охраны прав инвалидов и граждан пожилого возраста в Камчатском крае.

На этом заседании представители Государственного учреждения «Камчатское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации» рассказали о проблемах обеспечения инвалидов путевками на санаторно-курортное лечение, которые должны им предоставляться в рамках набора социальных услуг, в том числе о предстоящих изменениях в данной сфере.

Денег, которые выделяются на санаторно-курортное лечение инвалидов, в том числе и детей с ограниченными возможностями, катастрофически не хватает. Так, приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации норматив по санаторно-курортному лечению в 2014 году утвержден в размере 103,75 рублей.

В Камчатском крае в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде социальной услуги по санаторно-курортному лечению, включено 11 750 человек. Соответственно, объем финансирования расходов по предоставлению этим гражданам путевок на санаторно-курортное лечение в 2014 году по краю составил 14,6 млн. Рублей. Данный норматив не позволил обеспечить санаторно-курортным лечением в 2014 году более 1 000 человек.

Проведенный анализ действующего в данной сфере федерального законодательства показал, что многочисленные нарушения прав инвалидов, в том числе детей-инвалидов, на предоставление данной социальной услуги обусловлены несовершенством порядка расчета объема финансирования расходов на санаторно-курортное лечение. Вследствие этого выделяемые субъектам Российской Федерации денежные средства на эти цели заведомо недостаточны.

Учитывая высокую социальную значимость данного вопроса, в апреле 2014 года прокуратура края направила в Генеральную прокуратуру Российской Федерации результаты проведенного анализа на примере правоприменительной практики, складывающейся на Камчатке. Генеральный прокурор инициировал перед Председателем Правительства России вопрос о необходимости внесения изменений в Федеральный закон.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?