Прокуратура рекомендует автомобилистам Камчатки обращаться за ОСАГО в письменном виде

20 мая 2014, 07:47

Ситуация с полисами ОСАГО на Камчатке оставляет желать лучшего. Получить документ в местных филиалах страховых компаний практически не реально, люди записываются в очереди, которые, в отдельных случаях, могут растянуться до 2-3 месяцев. Кому-то по-прежнему предлагают заключить договор ОСАГО и застраховать жизнь или имущество. Таким образом «автогражданка» дорожает в разы. Кроме того, сейчас распространена практика, когда ОСАГО заказывают из других регионов. Но помимо того, что надо заплатить за сам полис, нужно оплатить и его доставку. Это еще 1,5-2 тысячи рублей.

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с отказом страховых организаций заключать договоры обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) или заключения таких договоров с навязыванием дополнительных страховых услуг, Елизовская городская прокуратура разъясняет следующее.

В соответствии с действующим законодательством, если сторона, для которой заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

В силу положений п. 14 Правил обязательного страхования и ст. 435 ГК РФ в случае устного отказа страховой организации в предоставлении услуг по страхованию ОСАГО страхователь вправе направить выбранному им страховщику соответствующее заявление о заключении договора обязательного страхования (предложение-оферту) по форме, утвержденной приказом Минфина России от 01.07.2009 № 67н, с приложением всех необходимых документов, предусмотренных п. 15 Правил обязательного страхования.

Такое заявление (предложения-оферта) также может быть направлено по почте на почтовый адрес страховщика, указанный в страховом полисе обязательного страхования, с уведомлением о вручении почтового отправления. В спорных ситуациях уведомление о вручении будет являться доказательством получения страховщиком направленного страхователем заявления.

В случае ненаправления страховщиком страхователю в тридцатидневный срок (п. 1 ст. 445 ГК РФ) извещения о заключении договора о предоставлении услуг страхования ОСАГО, направления извещения об отказе, либо о принятии предложения заключить такой договор, но на иных условиях, страхователь вправе обратиться с претензией в Управление Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю (ул. Ленинградская, д. 90, г. Петропавловск-Камчатский); Главное управление Центрального банка России по Камчатскому краю (пр. Карла Маркса, д. 29/2, г. Петропавловск-Камчатский); Управление Роспотребнадзора по Камчатскому (ул. Владивостокская, д. 9/1, г. Петропавловск-Камчатский), а также в суд, либо органы прокуратуры для защиты своих прав и интересов.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?