Прокуратура вступилась за права школьников, которых незаконно привлекали к труду и заставляли публично извиняться (Камчатка)

03 февраля 2014, 08:36

Елизовская городская прокуратура проверила соответствие требованиям Закона «Об образовании» принятых в общеобразовательных школах Елизовского района локальных правовых актов, регулирующих те же вопросы. Установлено, что в большинстве случаев школьные правила, положения и другие акты предусматривают более широкий, чем установлен федеральным законодательством, перечень документов, которые в обязательном порядке требуются для поступления на обучение, в том числе при переводе ученика из одного образовательного учреждения в другое.

В частности, неправомерно в список таких обязательных документов включены: выписки из классных журналов; табели четвертных (полугодовых) оценок за период обучения; выписки текущих оценок, заверенные директором школы; медицинские справки о состоянии здоровья; документы об уровне образования и уровне освоения образовательных программ. К примеру, последний из указанных документов при переходе в другую школу должен предъявляться вместе с личным делом только учениками 10-11 классов, однако такие документы включены в перечень, общий для учеников всех классов. Медицинская справка может предоставляться по усмотрению родителей, но не является обязательным документом, отсутствие которого может служить основанием для отказа в приеме на обучение.

В положениях (правилах) о видах дисциплинарной ответственности обучающихся, помимо предусмотренных законом (замечание, выговор, отчисление), школами дополнительно установлены такие наказания, как «строгий выговор», «возложение обязанности возместить вред», «принести публичное извинение».

Кроме того, отдельные правовые акты школ предусматривали обязательное привлечение учеников к труду и возлагали на них иные обязанности, не связанные с освоением образовательных программ, которые могут ими выполняться только по их согласию, а также по согласию их родителей (законных представителей). К примеру, одно из положений содержало требование к ученику, дежурящему по классу, во время перемены находиться в классе, осуществлять его уборку и подготовку к следующему уроку.

По результатам проверки на незаконные акты принесено 20 протестов. Устранение выявленных нарушений Елизовской городской прокуратурой взято на контроль.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1shyrale0804 февраля 2014, 07:13

Я очень рад, что в Елизовском районе прокуратуре больше нечем заняться, как только проверять школы. Когда я учился в школе, а это было тридцать лет тому назад, мы тоже дежурили в классах и публично извинялить перед всем классом. И выросли неплохими людьми и в наше время ученики не стреляли в школах и не убивали учителей и охранников.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?