Птиц на Камчатке ученые будут метить с помощью современных средств слежения

18 марта 2014, 08:57

В марте 2014 года жюри подвело итоги конкурса научных проектов, победители которого получат лёгкие спутниковые передатчики. Применение подобных устройств существенно облегчает изучение перемещения животных в пространстве.

Из 68 заявок было выбрано 16 победителей. Среди них оказалась заявка, поданная научным сотрудником Кроноцкого заповедника Фёдором Казанским. Он вместе с профессором КамчатГТУ Евгением Лобковым* обосновали необходимость мечения спутниковыми передатчиками дальневосточных крόншнепов и алеутских крачек, гнездящихся на Камчатке. Оба вида относятся к малоизученным, детали их биологии, места зимовок и миграционные маршруты до сих пор подробно не описаны. Кроме того, оба вида занесены в Красную Книгу России и в международный список МСОП. В качестве рабочего полигона было выбрано низовье реки Кроноцкой, где по соседству с поселением крόншнепов находится крупная колония крачек.

Реализация проекта запланирована на 2016-й, 2017-й годы. В настоящее время Международное сообщество учёных, исследующих миграции животных (ICARUS) при поддержке Роскосмоса, Германского Аэрокосмического Агентства и Института Орнитологии Макса Планка осуществляет разработку передатчиков и системы передачи данных с использованием международной космической станции. В конце 2015 года работа будет завершена, а передатчики доставят на российский сегмент МКС. Отличительная особенность этих устройств – малый вес, всего 5 граммов, что позволяет метить ими относительно небольших зверей и птиц. Старые передатчики имели значительно больший вес ( 200 и более граммов). Кроме того, размещение принимающего оборудования на Международной Космической Станции существенно снижает затраты на сопровождение спутниковой метки.

«Главная цель нашего проекта - изучить миграционные пути и места зимовок алеутской крачки и дальневосточного крόншнепа, гнездящихся на Камчатке. Кроме того, использование спутниковых передатчиков, позволит узнать некоторые интересные детали биологии этих видов, изучение которых традиционными методами весьма и весьма трудоёмко. Метить птиц на территории заповедника удобнее всего в нижнем течении реки Кроноцкой, - отметил Фёдор Казанский. - По условиям конкурса победители получат передатчики в 2016-м, и 2017-м году. Всего в нашей заявке мы попросили 24 передатчика, чтобы вешать по 12 маячков ежегодно. За оставшееся до 2016 года время мы планируем отработать детали мечения, подготовиться к отлову, а также получить всю необходимую разрешительную документацию».

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?