Птицы и сироп помогут дачникам Камчатки спасти урожай от гусениц: ученые

16 мая 2018, 08:06

На Камчатке ученые дают местным садоводам-любителям рекомендации по поводу того, как можно уберечь свой урожай от гусениц, которые прошлым летом погубили значительную часть посадок дачников — помогут птицы и сироп. 
 
В прошлом году опытные фермеры, которые на протяжении многих лет выращивают овощи и поставляют их на камчатские рынки, борьбу с вредителями на своих полях по традиции начали весной: проводили зяблевое вспахивание почвы и вручную удаляли перезимовавших куколок. Эти способы профилактики нашествия гусениц могут взять на вооружение и дачники, при условии, что работа по обезвреживанию огородов будет вестись на всех участках одновременно. Есть и другие методы защиты урожая от вредителей.
 
«Весной, до посадки овощей, огороды и поля стоит отдать в распоряжение пернатых — вороны и другие птицы с удовольствием поедают куколок, перезимовавших в почве. На днях один из местных охотников сообщил мне, что в зобе и желудке утки шилохвости он обнаружил 45 куколок. Если в хозяйстве есть куры, их нужно специально выпускать в огород, - сообщила «КамИНФОРМ» старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника, энтомолог Людмила Лобкова. — Лёт капустных совок начнётся с середины июня. Для того, чтобы собрать бабочек и не допустить появления их яйцекладок, по периметру участков можно расставлять широкие ёмкости с забродившим ягодным сиропом, который привлечёт совок».
 
«КамИНФОРМ» напоминает, что в августе 2017 года в Елизовском районе Камчатского края произошла локальная экологическая катастрофа. Впервые было зафиксировано массовое нашествие чёрных гусениц на поля и огороды. Вредители оказались практически всеядными — им пришлись по вкусу основные сельскохозяйственные культуры. Гусеницы буквально изрешетили ботву картофеля, свёклы, моркови, капусту, листья помидоров и малины, не побрезговали и сорняками. В общей сложности в их рацион вошло порядка 35 видов растений. Аграрии Камчатки, которые никогда не сталкивались с подобным явлением, заподозрили, что насекомых на полуостров завезли из других регионов России или из-за рубежа. Но местные ученые установили, что гусеницы — камчатские. 
 
Эксперты отмечают, от потери всего урожая в прошлом году камчатцев спасло то, что в целом лето 2017-го было холодным. Вредители появились на месяц позже обычного срока, когда все корнеплоды, овощи и ягоды практически созрели. 

www.kamchat.info

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика