Полетит ли тяжелая "Ангара" на Камчатку пока не известно

05 октября 2014, 12:01

Первый испытательный пуск тяжелой версии ракеты-носителя "Ангара" состоится 25 декабря 2014 года, он будет выполнен с космодрома Плесецк (Архангельская область), сообщило агентство  "Интерфакс-АВН" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли."Все заинтересованные ведомства, включая Минобороны, согласовали планируемую дату пуска. Это будет 25 декабря", - сказал собеседник агентства. По его словам, "Ангара-А.5" с разгонным блоком "Бриз-М" будет выводить габаритно-массовый макет космического аппарата".

 Ранее в Роскосмосе подчеркнули, что "важным является проведение успешного пуска, а не выполнение пуска в любом виде в строго обозначенный срок, поэтому, если возникнут проблемы, он, как и пуск легкой "Ангары", может сдвинуться".
Со своей стороны заместитель министра обороны Юрий Борисов ранее сообщил журналистам, что подготовка к первому пуску тяжелой ракеты-носителя "Ангара" идет по плану, запуск должен состояться в конце декабря. "На сегодняшний день все идет по графику. Мы надеемся, что под конец года запустим "Ангару", - сказал он.     

 9 июля с космодрома Плесецк был осуществлен запуск легкой версии новой российской ракеты-носителя "Ангара-1.2ПП" (первый пуск).       Полет ракеты от момента старта длился около 21 минуты и проходил по суборбитальной траектории над территорией России. Ракета доставила на полигон Кура макет космического аппарата массой около 1,5 тонны.

Испытательный ракетный  полигон Курана расположен на Камчатке,  в районе посёлка Ключи в болотистой безлюдной местности. Как рассказал ИА КамИНФОРМ зампред краевого правительства, министр специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергей  Хабаров, в период первого пуска «Ангара-1.2ПП» район падения обломков ракеты-носителя  патрулировали беспилотники, в  режиме повышенной готовности находились вертолеты со спасателями на борту. Для жителей Паланы и Усть-Камчатского района действовали рекомендация — не покидать 10-километровую зону вокруг своих населенных пунктов до середины дня 10 июля.

Напомним, что семейство ракет-носителей "Ангара" включает ракеты четырех типов: от легкого класса с грузоподъемностью от 1,7 до 3,7 тонны до тяжелого с грузоподъемностью до 28,5 тонны. В основу этих носителей положен универсальный ракетный модуль с двигателем РД-191, работающий на экологически чистых видах топлива керосине и жидком кислороде.

 Космический ракетный комплекс "Ангара будет способен выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Минобороны РФ во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе и на геостационарную, обеспечивая гарантированную независимость отечественного военного космоса. 


 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1qwerty06 октября 2014, 00:22

С БОГОМ!

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?