Путин наградил двух камчатских спасателей за решительные действия при спасении пассажиров разбившегося АН-28

12 марта 2014, 15:46

Указом Президента РФ Владимира Путина спасатели Тигильского филиала поисково-спасательного отряда «Центра обеспечения действий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Камчатском крае» Вячеслав Кузнецов и Юрий Сучков награждены медалями «За спасение погибавших».

Высокой государственной награды спасатели удостоены за смелые и решительные действия при спасании людей в экстремальных условиях во время ликвидации последствий катастрофы Ан-28 близ Паланы.

Утром 12 сентября 2012 года Вячеслав Кузнецов сменился с суточного дежурства и находился дома, когда около 12.48 ему позвонил дежурный спасатель Паланского поисково-спасательного отряда Центра обеспечения действий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Камчатском крае и сообщил о падении самолета АН-28 (бортовой номер 28715) в районе сопки Пятибратка. Самолет выполнял рейс по маршруту г. Петропавловск-Камчатский – п. Палана. На борту самолета находилось 12 пассажиров и 2 члена экипажа.

Не дожидаясь решения комиссии по чрезвычайным ситуациям, Вячеслав Кузнецов и Юрий Сучков взяв с собой минимальный набор необходимых инструментов, которые можно было унести на себе, понимая, что в данной ситуации дорога каждая минута, отправились к предполагаемому месту падения самолета.

Прибыв на место, они, взяв с собой необходимый инструмент и снаряжение, пешком через густые заросли кустарника и кедрача отправились к месту катастрофы. В районе места крушения самолета АН-28 спасатели обнаружили лежащих на земле двух человек, а среди обломков самолета еще двух человек, подающих признаки жизни. Не обращая внимания на усталость и холод, в условиях возможного возгорания топлива, без соответствующей одежды и оборудования, дыша парами керосина, Кузнецов и Сучков работали на износ, понимая, что от их быстрых и грамотных действий зависит жизнь людей, находящихся под обломками разбитого самолета. Работа осложнялась отсутствием гидравлического инструмента, приходилось вырубать части фюзеляжа самолета топором, ломом, подручными средствами. Работать топором и ломом приходилось быстро и аккуратно, так как малейшая искра могла привести к возгоранию разлившегося в результате крушения топлива. Рискуя собственной жизнью, без специального оборудования Кузнецов извлек из-под обломков самолета 13-ти летнего подростка Георгия Гацуцова.

После того как Кузнецов и Сучков перенесли в безопасное место пострадавших к месту крушения самолета прибыл дежурный караул пожарных и медицинские работники. До позднего вечера они участвовали в спасательной операции.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?