Пять лет на «передовой» безопасности

01 октября 2015, 09:45

Вот уже более 2 десятилетий в России существует служба, которая призвана помогать людям в самых сложных ситуациях. Сегодня все граждане России знают, что в случае беды им обязательно окажут помощь сотрудники МЧС. Но МЧС это не только спасатели и пожарные. Одним из структурных подразделений чрезвычайного министерства является ЦУКС – Центр управления в кризисных ситуациях.

Камчатка сегодня является территорией повышенной опасности, здесь, как нигде, высока вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с непредсказуемой стихией. Именно поэтому для края так важна грамотная и хорошо налаженная система связи, оповещения и управления в кризисных ситуациях. Сегодня с уверенностью можно утверждать, что такая система в крае есть, и это — Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Камчатскому краю. Первого октября 2015 года ЦУКС отмечает пятую годовщину со дня его образования. За пять лет работы центр помог скоординировать действия и предупредить развитие 16-ти чрезвычайных ситуаций, а также более 2500 социально-значимых происшествий, тем самым доказав эффективность своей работы.

В числе основных задач Центра – обеспечение оперативного управления силами РСЧС в ходе выполнения мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, контроль за готовностью подразделений оперативного реагирования к действиям по предназначению, оповещение и информирование населения о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях и пожарах.  В настоящее время Центром налажен информационный обмен со всеми органами федеральной, исполнительной власти, местного самоуправления, а также различными ведомствами, службами.

Ядром Центра является оперативно-дежурная смена. Именно сюда стекается вся информация о паводках, пожарах, землетрясениях, непогоде, происшествиях. Здесь осуществляется координация сил и средств, участвующих в ликвидации чрезвычайных ситуаций, проходят видеоконференции с федеральными органами исполнительной власти, дежурно-диспетчерскими службами. Центр хорошо оснащен вычислительной техникой и использует современные информационно-коммуникационные технологии. В работе применяются электронные картографические материалы, трехмерные модели объектов. Являясь своеобразной «передовой» структурой главного управления МЧС России по Камчатскому краю, коллектив сотрудников ЦУКС первым реагирует на происшествия и ни одно оперативное событие не остается без их внимания.

За пять лет работы центр помог скоординировать действия и предупредить развитие 16-ти чрезвычайных ситуаций, а также более 2500 социально-значимых происшествий, тем самым доказав эффективность своей работы.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?