Ради безопасности: Камчатка выступит за введение ответственности для нелегальных туркомпаний

14 июня 2018, 08:10

Власти Камчатки хотят ввести ответственность для предприимчивых людей, которые без всякой подготовки и соблюдения техники безопасности возят туристов по экстремальным маршрутам, собирая с них деньги, но не отвечая за безопасность клиентов. Речь идет о нелегальных туркомпаниях, которые размешают свои объявления, как правило, в социальных сетях, не имеют лицензии и даже официально не зарегистрированы в качестве предпринимателей. 
 
Как рассказала «КамИНФОРМ» глава регионального агентства по туризму Елена Стратонова, на Камчатке готовят предложения по введению ответственности за оказание услуг в сфере туризма, не отвечающих требованиям безопасности. 
 
«Люди покупают себе автомобили повышенной проходимости или вахтовки, и, называясь туркомпанией, везут туристов в лес или в горы. Никаких мер безопасности, гидов и страховки не предусмотрено. Мы часто слышим истории, когда участники подобных выездов попадают в сложные ситуации. Камчатским спасателям неоднократно приходилось эвакуировать группы туристов, которые попали в беду из-за банальной халатности и непрофессионализма организаторов поездки», - сказала Елена Стратонова.
 
Она напомнила, что Камчатка – территория со сложными климатическими и погодными условиями, большинство туристских маршрутов здесь являются экстремальными. Нередко туристы, купившие «туры» у нелегальных компаний, попадают в неприятные ситуации. 
 
«Буквально две недели назад группа лиц, не имеющая статуса туроператора или агента, без каких-либо документов вывезла около 70 человек на восхождение. Люди поднимались на вулкан без гидов, без инструктажа по технике безопасности, а это – серьёзное восхождение, требующее спортивной подготовки и соответствующего снаряжения. При этом на склонах вулкана были снегоходчики, которые могли «подрезать» лавины. Просто чудо, что не случилось ничего страшного», - сказала Елена Стратонова.
 
Сейчас власти Камчатки разрабатывают предложения по ужесточению ответственности за оказание туристических услуг, не отвечающих требованиям безопасности, чтобы выйти с ними на федеральный уровень. 
 
А пока чиновники рекомендуют туристам проверять, является ли фирма, за услуги которой они готовы заплатить, официально зарегистрированным туроператором. Сделать это можно на сайте регионального агентства по туризму. 

www.kamchat.info

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика