Развитие рыбной отрасти обсудили в Москве

03 октября 2012, 13:00

 

Вопросы развития рыболовной отрасли в крае обсуждены в ходе встречи Владимира Путина и Губернатора Камчатского края

«Наши рыбаки опять в том году перекрыли свой прошлогодний рекорд: за последние сто лет самый большой вылов лососевых – почти 260 тысяч тонн, - рассказал глава региона. - Развивается береговая переработка, вкладываются средства в строительство рыбоперерабатывающих заводов на территории. Это все очень положительно влияет на ситуацию в целом в крае».

Глава региона рассказал о проблеме в рыбодобыче, которая сегодня волнует все прибрежные дальневосточные субъекты. По его словам, из-за неоднозначных поправок в Закон «О рыболовстве…», судам, находящимся на промысле в море, запретили перегружать и осуществлять заморозку и первичную обработку рыбопродукции. При этом доставить свежую рыбу на берег зачастую невозможно, ведь доставка от мест промысла и выгрузка в порту рыбопродукции с мощных рыбодобывающих судов занимает до 10 суток. Если не исправить эту законодательную коллизию, на Дальнем Востоке ввиду экономической нецелесообразности придется вывести из эксплуатации больше 300 мало- и среднетоннажных судов, способных добывать и перерабатывать десятки и даже сотни тысяч тонн водных биоресурсов, - отметил Владимир Илюхин и обратился к Президенту с просьбой поддержать дальневосточных рыбаков в этом вопросе.

Кроме того, глава региона рассказал о программе по развитию аквакультуры в Камчатском крае. Владимир Илюхин отметил, что в Северной Пацифике  сегодня действует порядка 700 рыборазводных заводов. «Половина принадлежит американцам, половина – японцам. У нас на Камчатке всего лишь пять таких заводов», - сказал Владимир Илюхин.

По оценкам науки, чтобы сохранить популяцию лососевых на долгие годы вперед, на Камчатке необходимо построить порядка 35 рыборазводных заводов. На это потребуется порядка 5 млрд. рублей, 3 млрд. из которых готовы вложить частные предприятия и ассоциации рыбопромышленников. «Просьба, поддержать Камчатку в этом вопросе, чтобы мы вскоре начали строить рыборазводные заводы, причем с привлечением частных инвестиций», - добавил Владимир Илюхин.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?