Редкая птица долетела до берегов Камчатки: в заповеднике обнаружили черноногого альбатроса

24 июня 2015, 08:39

Редкую для Камчатки птицу — черноногого альбатроса, учёные обнаружили в пограничных водах между Кроноцким полуостровом и Командорскими островами. Во время наблюдения за морскими пернатыми среди множества разных птиц они заметили черноногого альбатроса.

«Наблюдать в наших водах черноногого альбатроса большая редкость и удача, – говорит орнитолог Фёдор Казанский. – На Камчатке этот вид относится к редким мигрирующим. Его основные гнездовые колонии расположены на островах в субтропической части Тихого Океана: Гаваях, островах Рюкю, островах южной части Японского архипелага и других. В негнездовой период птицы кочуют в океане в поисках пищи. Поскольку продуктивность в холодных приполярных водах выше, чем в тропиках и субтропиках, иногда черноногие альбатросы оказываются в прикамчатских водах».

В предыдущий раз пернатого обитателя субтропиков Фёдор Казанский наблюдал у берегов Камчатки в 2011 году. Черноногого альбатроса он встретил в акватории Кроноцкого заповедника, в окрестностях бухты Каменистая.

Черноногий альбатрос – крупная морская птица, размах крыльев достигает 1,8 м. Держится преимущественно в открытом океане, вдали от берега. Питается рыбой, кальмарами и мелкими ракообразными. Половой деморфизм не выражен. Самцы и самки внешне схожи, имеют коричневато-серое оперение, черные клюв и ноги. В списке Международного союза охраны природы (МСОП) имеет статус «Близкий к уязвимому».

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?