Редкие виды мхов отправят с Камчатки в Петербург

20 августа 2014, 07:09

Больше ста видов мхов насчитали в Корякском заповеднике. Образцы материалов, отобранных на его территории, пополнят гербарии России и мира. Это произойдет после того как ученые проведут камеральную обработку растений и идентифицируют каждый вид, сообщает пресс-служба заповедника.

Новые сведения о растительности севера Камчатки получила в ходе экспедиции сотрудник Ботанического института Российской академии наук (г. Санкт-Петербург), бриолог (специалист по изучению мхов) Екатерина Кузьмина. По ее словам, сегодня, когда принято считать, что все открытия давно сделаны и ничего нового на Земле обнаружить уже невозможно, северная часть Камчатки практически совершенно не затронута научными исследованиями. «С этой точки зрения территория Корякского заповедника и нагорья является «белым пятном», - говорит Екатерина Кузьмина, - а исследовать ее необходимо для получения ответов на многие вопросы. Это очень интересная территория, она лежит на перекрестке миграции видов с северных, арктических широт к бореальной зоне и обратного обмена. Именно здесь мы многое можем понять о происхождении и распространении видов растений. В плане исследований тут открывается очень большая перспектива».

Интересно и то, отмечают ученые, что в заповеднике велик процент выявления редких растений. Например, из 111 видов мхов, официально зарегистрированных на его территории, 20 являются редкими и их вполне можно рекомендовать к охране и включению в Красную книгу Камчатки.  В настоящее время все собранные образцы находятся в Санкт-Петербурге: камеральная обработка проходит в лабораториях Ботанического института.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?