Ремонт без вопросов. Все, что жители города хотели узнать о проведении капремонта

19 июня 2015, 08:00

 

Программа капитального ремонта многоквартирных домов на Камчатке работает уже второй год, но по-прежнему у собственников жилья возникает немало вопросов по вопросам организации и проведения ремонтных работ. На самые часто задаваемые, отвечает генеральный директор Фонд капитального ремонта  многоквартирных домов Камчатского края Сергей ТЕЧКО.

- Я живу в новострое, дом сдан только год назад, а квитанции «за капитальный ремонт» уже приходят. Должен ли я оплачивать взносы, если дом еще находится на гарантийном обслуживании у подрядной организации?

Владимир, Петропавловск

- Действительно, новостройки в течение как минимум двух лет находятся на гарантийном обслуживании. Это значит, что если потребуется провести капремонт какого-либо элемента конструкции дома в течение гарантийного срока, это обязан будет сделать застройщик, а не собственники. Именно поэтому, в ближайшее время госдума во втором чтении рассмотрит законопроект, освобождающий жителей новостроек от уплаты взносов на капитальный ремонт. В случае принятия поправок в действующую редакцию Жилищного кодекса, органы государственной власти субъектов РФ будут самостоятельно устанавливать сроки, по истечении которых на собственников жилья будет возложена обязанность оплачивать взносы на капремонт. Предельный срок не должен превышать пяти лет.

Однако пока законопроект не принят, собственники нового жилья обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт.

- На общем собрании собственников жилья мы решили хранить средства для проведения капремонта нашего дома на специальном счете, но недавно поняли, что для нас будет лучше, чтобы все рабочие вопросы регулировал Фонд, а не жильцы. Можно ли изменить способ формирования фонда капитального ремонта?

 Надежда, Петропавловск

- Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Переход со спецсчёта в фонд регионального оператора осуществляется в течение месяца. Возможен и обратный переход,  но это решение вступает в силу по истечении двух лет. Выбрав услуги регионального оператора, собственники могут себе зарезервировать время для решения организационных вопросов, а потом перейти на спецсчёт, при этом накопленные средства никуда не денутся.

  - Бич нашего дома – должники, которые не оплачивают квитанции за капремонт. Как можно на них воздействовать?

 Ольга Михайловна, Елизово

 - Если открыт специальный счет для формирования средств на проведения ремонтных работ, то независимо от того, кто будет владельцем счета, претензионную работу с должниками должны вести представители дома. Если собственники дома перечисляют средства на счет регионального оператора, то данной работой в судебном порядке будут заниматься представители Фонда.

Кстати, обязанность уплачивать взносы распространяется не только на владельцев квартир, но и юридические лица. Владельцы нежилых помещений в жилых домах также обязаны оплачивать счета за капитальный ремонт. Однако, владельцы магазинов, парикмахерских, аптек и других офисных помещений, расположенных в жилых домах, в большинстве своем, не оплачивают счета, выставляемые Фондом капитального ремонта Камчатского края. В общей сумме они задолжали более 28 миллионов рублей.

Специалистами Фонда на сегодняшний день проведена обширная претензионная работа с неплательщиками, а в настоящее время готовятся исковые заявления в отношении должников о взыскании долга по уплате взносов в судебном порядке.

 - Я купил квартиру, но от предыдущего хозяина остались неоплаченные квитанции за капремонт. Должен ли я гасить эту задолженность?

Георгий, Петропавловск

 - Да, оплатить взносы вы обязаны. Согласно статьи 158 Жилищного кодекса РФ обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников с момента возникновения права собственности. При переходе права собственности к новому собственнику переходит и обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов.

Если у вас остались вопросы, то вы можете задать их по телефонам  420 – 973, 412 – 036 или посетить рубрику «Часто задаваемые вопросы» на официальном сайте Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Камчатского края по адресу fkr.kamchatka.ru

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1V21 июня 2015, 23:20

На последний вопрос ответ безграмотный. Обязательства переходят только если в договоре указывается, что долги по квартплате оплачивает покупатель квартиры. А как правило: в договорах пишут, что квартира приобретается без долгов, т.е. все претензии по оплате только к тому владельцу при котором образовался долг.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?