На Камчатке ввели режим ЧС из-за циклона: затоплены дороги, подвалы, сорвана кровля

27 октября 2015, 06:36

В затопленном в результате действия мощного циклона Петропавловске-Камчатском власти объявили режим чрезвычайной ситуации, который, как заявили «КамИНФОРМ» в мэрии, будет действовать «до особого распоряжения».

Атмосферный вихрь, который за сутки вылил на столицу региона почти месячную норму осадков, значительно испортил жизнь в городе. Помимо селя, сошедшего накануне по дороге в Сероглазку, затопило еще несколько дорог — реки текут возле колхоза Ленина и на Набережной.

В нескольких районах городского округа дороги буквально смывает дождевым потоком, справиться с которым пока не удается. Дело в том, что городская ливневая канализация на протяжении долгих лет оставалась без должного контроля. Сегодня, коллекторы не в состоянии пропускать огромное количество осадков, выпавших за последние сутки. Кроме того, в городе по-прежнему сохраняется угроза схода селевых потоков. «За ночь очистные сооружения приняли 340 тысяч кубометров воды. Объём колоссальный, и в ряде районов ливнёвые канализации с таким потоком не справились. А во многих микрорайонах города их просто нет, - сказал сити-менеджер Дмитрий Зайцев. - Долгое время в городе отсутствовала система контроля за ливневой канализацией, не была определена и подрядная организация, которая несла бы ответственность за её состояние. Сейчас мы дополнительно выделяем деньги на экстренную прочистку стоков. Кроме того, будем смотреть – какой объём средств нужно закладывать на следующий год и далее на эксплуатацию действующих ливнёвок и строительство в городе новых».

Все коммунальные предприятия, оперативные службы, управляющие компании и их подрядные организации работают в круглосуточном режиме. Для минимизации последствий циклона все ответственные службы принимают меры экстренного реагирования. В настоящее все силы коммунальщиков направлены на расчистку ливневых канализаций, отвода дождевых потоков от подвалов жилых домов, а также откачку воды из цокольных этажей жилфонда и социальных объектов.

«КамИНФОРМ» напоминает, что циклон нанес основной удар как раз по Петропавловску. Помимо затопленных дорог, в городе пострадали сотни квартир горожан, штормовым ветром на домах срывало балконы и подъездные козырьки, валило деревья и срывало рекламные баннеры. Сегодня, 27 октября, циклон прекратит свое влияние на Камчатку, но 29 числа подойдет новый атмосферный вихрь. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?