Режим захода круизных судов на Камчатку будет упрощен

15 декабря 2015, 07:44

Законопроекты по снижению административных барьеров в области круизного туризма будут проработаны в правительстве РФ в течение месяца. Такое поручение по итогам совещания по вопросам привлечения инвестиций в туристическую отрасль на Камчатке дал заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.
 
«Говорили более всего о круизном судоходстве: о том, что есть необходимость упростить режим захода круизных судов; что необходимо обеспечить возможность согласования круизных маршрутов на длительный период; чтобы можно было организовать взаимодействие всех органов власти по принципу «одного окна», чтобы туристическим компаниям не приходилось бегать по различным организациям для получения разрешений, - прокомментировал итоги совещания Юрий Трутнев.- В Государственной Думе сейчас подготовлен законопроект. Предыдущее государственное регулирование осуществлялось на основании акта Правительство 1991 года, прошло уже более 20 лет. По итогам совещания я дал поручение закончить работу в Правительстве в течение месяца, чтобы этот закон можно было вносить в Государственную Думу».
 
По словам Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, административные барьеры при формировании круизных программ, проходящих через дальневосточные порты, сдерживают туристический поток в край. К примеру, в 2015 году из запланированных 19 круизных лайнеров Камчатку посетили только 13 – остальные либо не были согласованы органами пограничного контроля, либо отменены организаторами в результате слишком длительных процедур согласования. Глава региона напомнил, что развитие судоходства, в том числе круизного, является одним из направлений ТОР «Камчатка». Он поддержал законодательные инициативы Председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы ФС РФ Ирины Яровой, которые позволят упростить режим захода круизных лайнеров в российские порты.
 
По ее словам, проект направлен на максимальное сокращение регламентных процедур в круизной деятельности. «Принципиально важно, что предлагается сформировать принцип «одного окна», чтобы межведомственное согласование осуществлялось не самим субъектом хозяйственной деятельности, а на уровне  внутреннего взаимодействия профильных ведомств. Мы предлагаем сократить сроки – в настоящее время заявку на осуществление круиза необходимо подавать за пол года, мы предлагаем сократить этот срок до двух месяцев, и отвести 15 дней на межведомственные согласования. Кроме того, мы предлагаем сформировать общие маршруты круизной деятельности, которые регионы будут предлагать исходя из привлекательности того или иного туристического продукта. Все вместе эти нововведения помогут сделать круизную деятельность более прогнозируемой для самих компаний, и привлекательной для граждан, так как это уже другая экономика и более привлекательные цены», - сказала Яровая. 
 
По официальным данным ежегодно туристическими услугами в Камчатском крае пользуются порядка 60 тысяч человек. В 2014 году услугами местных туристических компаний воспользовались около 23 тысяч жителей края, 24 тысячи наших соотечественников из других регионов России и порядка 14,5 тысяч иностранных туристов. Туристический поток в край в 2015 году существенно вырос. За 9 месяцев 2015 года услугами туристической отрасли края воспользовались 66 тысяч человек (на 12% больше, чем за весь период 2014 года). В основном, рост туристического потока произошел за счет россиян – за первые 9 месяцев года в край приехали порядка 30 тысяч российских туристов. 
 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?