Родовые общины выразили готовность участвовать в социально-экономическом развитии Камчатки

08 апреля 2015, 14:17

Родовые общины коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Камчатского края обсудили пути экономического развития в современных условиях. Вопросы жизнеобеспечения общин представители КМНС рассмотрели в рамках регионального совещания, прошедшего в правительстве Камчатского края.

Собрание проведено по инициативе Ассоциации общин КМНС Камчатского края при поддержке Правительства региона. В повестку дня были включены вопросы, связанные с осуществлением традиционного рыболовства и готовностью общин к ведению предпринимательской деятельности.

Своих представителей для участия в собрании направили родовые общины разных муниципальных образований региона. В зале собрались 55 делегата. Те, кто не смогли приехать в Петропавловск-Камчатский, находились на связи с участниками собрания в режиме селектора. Дистанционно в обсуждении вопросов повестки участвовали представители 32 общин из Карагинского, Олюторского, Тигильского, Алеутского районов, посёлка городского типа Палана, а также села Манилы, Тымлат и Карага.

От имени губернатора Камчатского края Владимира Илюхина участников собрания поприветствовала заместитель председателя правительства Камчатского края Валентина Броневич.

«Традиционное рыболовство сегодня является основой жизни для большинства коренного населения Камчатки, - отметила Валентина Броневич.Есть в этой сфере немало проблемных вопросов, которые необходимо решать сообща. Региональное собрание даёт возможность участникам в разговоре на равных выработать единую позицию по дальнейшему развитию родовых общин».

Валентина Броневич поблагодарила Ассоциацию за инициативность и поиск различных форм диалога с органами власти.

Главной темой обсуждения стали вопросы, связанные с работой рыбохозяйственного комплекса региона: выделение дополнительных квот на вылов водных биологических ресурсов, запрет на использование определенных видов орудий лова,   реализации рыбопродукции из удаленных поселков.

Отвечая на вопросы представителей коренного населения, заместитель председателя правительства Камчатского края - министр рыбного хозяйства Владимир Галицын, отметил,  что в Камчатском крае 248 участков используют 184 общины под традиционное рыболовство. Согласно полученным заявкам, в состав общин входит от 200 до 500 человек. Из них, по официальным данным, в 2014 году общее количество трудоустроенных в общинах людей составило 24 человека, данные об уплате пенсионных взносов были поданы в отношении 9 человек, на практике доступ к выделенным квотам имеют в среднем 2-3 человека. Зампред акцентировал внимание на необходимости соблюдения принципа социальной справедливости при наделении общин объемами водных биологических ресурсов.

«В последнее время все чаще происходит подмена традиционного рыболовства коммерческим использованием ресурса,- отметил Владимир Галицын.- Считаем, что увеличивать объемы, а возможно и изменять орудия лова, нужно тем общинам, которые реально ведут традиционный образ жизни. Мы уже обратились в Росрыболовство с предложением рассмотреть вопрос о поощрении дополнительными квотами, так называемых, «социальных» общин - тех, кто в прошлом году активно участвовал в этой работе и помогал другим жителям сёл, не имеющим объемы, ловить рыбу».

 «Мы поддерживаем инициативу поощрения родовых общин  по наделению дополнительными «социальными» квотами, так как наш опыт в 2014 году показал, что все социальные слои населения получили рыбу сполна. Наша община готова продолжать обеспечивать рыбой незащищенные слои населения, только надо упорядочить эту работу», - сказал Владимир Кочалоевский, председатель общины «Сокол» Тигильского района.

Подводя итоги собрания, Владимир Галицын призвал родовые общины активно включиться в работу и направлять в министерство свои предложения, которые будут учтены при разработке порядка распределения квот на вылов анадромных видов рыб среди родовых общин с учетом их роли в социальной жизни поселка, а не по формальным признакам.

Отметим, что  по данным всероссийской переписи населения 2010 года, в Камчатском крае зарегистрировано 290 родовых общин. На территории региона проживают 14368 представителей КМНС.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1я не ник08 апреля 2015, 18:21

а икто стоит за этими общинами-опять ельцинская мафия*?

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?