Россельхознадзор: опасные вещества со свалки могли попасть в нерестовые реки Камчатки

12 мая 2014, 07:41

Специалистами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю при проведении осмотра земель, прилегающих к Елизовскому городскому поселению, выявлена несанкционированная свалка оргтехники и отработанных люминесцентных ламп.

«Свалка представляет опасность для окружающей среды и здоровья человека тем, что все мониторы – это старые модели, в которых использовались лучевые трубки, они содержат в себе ртуть, а также имеют пластмассовые корпусы, которые в процессе разложения выделяют фенолы», - пояснил начальник отдела земельного надзора Сергей Рябоконь.

Также, по его словам, на данном участке выявлено несанкционированное размещение люминесцентных ламп. Часть ламп разбита и ртутьсодержащие препараты могли попасть в почву. «Свалка находится на склоне мелиоративного канала, через который происходит сброс излишков поверхностных вод, вполне возможно, что при таянии снега опасные вещества вместе с водотоком попали в нерестовые реки и ушли в Авачинскую бухту», - добавил Сергей Рябоконь.

Специалисты Управления Россельхознадзора отобрали образцы почв и передали их для проведения лабораторного исследования в ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» для выявления содержания опасных веществ. Возбуждено административное дело в отношении предполагаемого владельца оргтехники. Проводится проверка.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?