Рост тарифов на свет, тепло и воду на Камчатке с 1 июля не превысит 6,5%

21 июня 2016, 11:43

На Камчатке с 1 июля начнут действовать новые тарифы на коммунальные услуги. Повышение коснется электроэнергии, отопления, водоотведения, горячего и холодного водоснабжения. При этом, как говорит заместитель руководителя региональной службы по тарифам и ценам края Ирина Лагуткина, рост тарифов на Камчатке не превысит в среднем 6.5 %. 
 
Для сравнения по другим субъектам ДФО, такой же индекс установлен для республики Саха (Якутия), по остальным регионам Дальнего Востока он варьируется от 4 до 6 %. В материковой части России самый высокий индекс установлен в Москве – там тарифы вырастут на 7,5%. «В силу географической удаленности экономически обоснованный тариф на коммунальные услуги в Камчатском крае достаточно высокий. Например, на севере Камчатки на электроэнергию он доходит до 35 рублей за кВт. Но население не оплачивает эту стоимость. Правительством края установлены льготные тарифы - в целом жители региона платят за коммунальные услуги на 60% меньше их экономически обоснованной стоимости», - добавила Ирина Лагуткина. 
 
Разница между экономически обоснованным тарифом и льготным тарифом возмещается ресурсоснабжающим организациям из краевого бюджета. В 2016 году эта сумма составит около 8,5 миллиардов рублей. Для сравнения в 2015 году размер возмещения был около 6 миллиардов рублей. 
 
«Нагрузка на краевой бюджет возросла. Между тем, хотелось бы добавить, что значительную часть в структуре затрат ресурсоснабжающих организаций занимают расходы на оплату труда. Например, в сфере электроэнергетики, это регламентируется отраслевым соглашением, по которому предусмотрена индексация заработной платы каждые полгода. И это не может не отразиться на тарифе. Но вместе с тем этим же отраслевым соглашением предусмотрено и замораживание индексации. Для этого ресурсоснабжающим организациям необходимо предпринять определенные шаги. В этом случае снизятся затраты организаций, а значит и величина тарифа», - подчеркнула Ирина Лагуткина. 
 
На 2016 год Региональная служба по тарифам и ценам Камчатского края установила экономически обоснованные тарифы с учетом сдерживания роста расходов на оплату труда. Позицию службы поддержал ФАС России. На данный момент РСТЦ продолжает отстаивать свою позицию в отношении ресурсоснабжающих организаций в суде. 
 
«КамИНФОРМ» уже сообщало, что региональная служба по тарифам и ценам Камчатского края (РСТЦ) предлагает при формировании тарифов на коммунальные услуги ограничить рост расходов на оплату труда ресурсоснабжающих организаций. Изменение подхода к расчету заработной платы на предприятиях энергетики позволит сэкономить Камчатскому краю более 400 млн рублей бюджетных средств на субсидирование тарифов.
 
Проще говоря, власти Камчатки предлагают энергетикам повышать зарплату своим сотрудникам на уровень инфляции, но не больше. В таком случае и будут сэкономлены деньги. 
 

www.kamchat.info

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 6

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#69921 июня 2016, 15:42

Мы очень рады и в ответ обещаем,что кол-во голосов на выборах за ЕР не превысит 6,5%

#5Guest21 июня 2016, 13:27

Забыл добавить: ...а народ - в жопе))

#4Guest21 июня 2016, 13:26

Очень обнадёживающе звучит: в среднем 6,5%... это если тарифы на четыре услуги поднять на 3%, то на отопление, составляющее большую часть коммунальных платежей, можно поднять на 20,5%, камчатскэнерго - будет на коне...

#3Alex21 июня 2016, 12:28

нормально уже в таком ключе пишут. Подоражания не будет больше чем на.... Стоимость пролета в новом году не превысит... Смертность на полуострове в пределах нормы! Все хорошего настроения, здоровья.. держитесь там.

#2Макс21 июня 2016, 12:15

А ее нам никто никогда и не индексировал выше, чем поправка на уровень инфляции. Обычно ниже официально установленного уровня. В общем это похоже на борьбу нанайских мальчиков. Борятся с тем, чего нет, а потом отрапортуют о своей доблестной победе. Выбры, выборы, депутаты ....

#1нн21 июня 2016, 12:12

Зарплаты бюджетникам на 7% проинформируя все население,как хорошо живется бюджетникам.а губеру и его команде бумагопередастов з.п на 50%,причем все не предовая огласке

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?