Ряд административных барьеров снимут для рыбопромышленников Камчатки

18 ноября 2015, 11:41

Поручения Президента России Владимира Путина, данные по итогам заседания президиума Государственного совета определили вектор развития рыбохозяйственных комплексов страны и Камчатки в частности. Об этом заявил заместитель председателя правительства Камчатского края – министр рыбного хозяйства Владимир Галицын. 

По его словам, документ содержит ряд базовых пунктов, регламентирующих направления деятельности отрасли на ближайшие годы. Так, одним из поручений главы государства стало увеличение срока действия договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов до 15 лет (в настоящее время 10 лет). 

«Правительство Камчатского края и рыбаки Камчатки всегда выступали за сохранение исторического принципа закрепления долей квот, - сказал Владимир Галицын. - Теперь добросовестные пользователи при соблюдении необходимых условий получат ресурс на последующие 15 лет и смогут гарантировано трудиться всё это время, не боясь каких-либо новаций в законодательстве».

Отдельно Владимир Галицын остановился на поручении Президента, которое касается осуществления ветеринарного надзора исключительно в районах добычи (вылова) водных биоресурсов. По мнению министра, это позволит решить проблему излишних административных барьеров.  

«Считаю, что существующий береговой ветеринарный надзор за рыбой, выловленной в благополучных в санитарно-эпидемиологическом отношении районах промысла, который осуществляется сейчас – это колоссальный административный барьер. Действующая система только создаёт рыбакам дополнительные проблемы, - сказал Владимир Галицын. – Во-первых, увеличивается срок прохождения продукции от производителя до её потребителя. Во-вторых, на рыбаков налагаются дополнительные как административные, так и финансовые обязательства».   

Кроме того, в документе есть пункт, который должен решить давно обсуждаемые проблемы обеспечения доступа на внутренний рынок страны качественной рыбопродукции отечественного производства. Данное поручение предусматривает установление запрета на закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд отдельных видов импортируемой рыбной продукции. 

Владимир Галицын добавил, что в числе поручений есть пункт, который предусматривает введение так называемых «квот под киль». Планируется, что 20% квот будут предоставляться «на инвестиционные цели» – закупку новых судов рыбопромыслового флота с российских верфей, строительство объектов переработки водных биоресурсов. Министр отметил, что в этом вопросе главным является механизм распределения таких лимитов. 

«Мы надеемся, что это будет прозрачный справедливый порядок, дающий право и возможность всем пользователям, которые реально имеют потребность в строительстве новых современных судов, заявиться на общих условиях и получить равный доступ и к строительству судов, и к ресурсам, - сказал Владимир Галицын. – Раз уж государство предоставляет такую гарантию, она не может быть доступна только избранным предприятиям». 

Он подчеркнул, что поручения Президента имеют важное значение для развития всего рыбохозяйственного комплекса страны, но окончательный результат будет зависеть от того, кто и как будет исполнять поставленные задачи. 

«По нашему мнению, для достижения наилучшего результата правильным будет, чтобы в этой работе принимали участие все заинтересованные стороны – и власти всех уровней, и рыбаки», - добавил Владимир Галицын. 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?