Рыбаки против "квот под киль" (Камчатка)

28 сентября 2015, 10:01

Камчатские рыбаки готовят обращение в адрес руководства федеральных органов власти о недопущении принятия изменений в ФЗ «О рыболовстве», в том числе касаемых введения «квот под киль». А также о необходимости выполнения поручения президента РФ в части разработки стратегии российского рыболовного судостроения, которое было дано ещё пять лет назад. Решение было принято на расширенном заседании Камчатского рыбохозяйственного совета, который прошел 25 сентября. 

На совещании было отмечено, что документ, в частности, содержит нововведения, которые предусматривают изъятие из оборота 20% квот для стимулирования строительства компаниями судов на отечественных верфях, то есть подразумевает создание, так называемых, «квот под киль».  «Данный документ меняет существующую систему организации рыболовства, меняет исторический принцип распределения квот, на котором базируется деятельность камчатских рыбохозяйственных предприятий. Этот законопроект уже вызвал массу вопросов и обсуждений, как на общественных площадках, так и в Интернете. Он также активно обсуждался многими камчатскими рыбаками, - сказал врио заместителя председателя правительства Камчатского края – министра рыбного хозяйства Владимир Галицын. - Сегодня я прошу всех участников заседания КРХС высказать своё отношение к данному законопроекту - нужен он или не нужен, поддерживаем или нет. В итоге, должна быть сформирована единая позиция рыбохозяйственного сообщества Камчатского края в отношении этого документа».

Идея «квот под киль» предполагает выведение из оборота наиболее ликвидных квот, в частности, на охотоморский минтай. По мнению рыбаков, это неизбежно приведёт к тому, что ресурсов лишатся эффективно работающие на этом рынке камчатские компании, имеющие собственные базу, флот и трудовые коллективы, а новые суда так и не будут построены, поскольку отечественные  верфи пока не готовы принимать заказы на постройку конкурентных судов.

Этот вопрос обсуждали и в ходе заседания рабочей группы по подготовке Президиума Государственного совета по вопросам рыбной промышленности, прошедшего в Москве.  «На этом совещании была озвучена позиция правительства Камчатского края: мы выступаем категорически против «квот под киль» - это меняет исторический принцип распределения квот, который мы сейчас используем. Для Камчатского края это будут непоправимые потери. Нельзя губить одну отрасль в угоду развития другой. Безусловно, надо строить, но есть другие способы поддержать отечественное судостроение», - сказал Владимир Галицын.  Он подчеркнул, что в настоящее время рыбохозяйственный комплекс Камчатки работает стабильно, а принятие нового документа неизбежно приведёт к переделу в отрасли. 

По итогам обсуждения камчатские рыбаки единогласно выступили против принятия изменений в закон «О рыболовстве». Позиция рыбацкой общественности края будет отражена в обращении, которое планируется в ближайшее время направить в адрес руководства страны.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?