Рыбные предприятия Камчатки нарушают трудовое законодательство

03 октября 2014, 09:05

Среди основных вопросов заседания комиссии по охране труда - результаты проверок соблюдения требований законодательства об охране труда и расследования несчастных случаев с тяжелыми последствиями в организациях, основным видом экономической деятельности которых является «обрабатывающее производство» (преимущественно обработка рыбопродукции и металлообработка).  

Было отмечено, что сотрудниками Государственной инспекции труда в Камчатском крае за 9 месяцев 2014 году было проведено порядка 15 проверок в организациях обрабатывающего производства, в ходе которых выявлено порядка 60 нарушений трудового законодательства, из которых половина нарушений связанных с охраной труда.

«Так в нарушение требований трудового законодательства в области охраны труда на некоторых предприятиях не проводится аттестация рабочих мест, не обеспечено обучение, проведение инструктажей, стажировки и проверки знаний требований охраны труда работниками предприятий, - рассказал главный государственный инспектора труда (по охране труда) Государственной инспекции труда в Камчатском краеНикита Сысоров. - Кроме того, зачастую работники не обеспечены средствами индивидуальной защиты, не проходят медицинские осмотры. Еще одним характерным массовым нарушением требований охраны труда является не обеспечение работодателями безопасности работников непосредственно на самих производственных участках».

По его словам, всем работодателям, у которых были выявлены нарушения трудового законодательства, выданы предписания, исполнение которых находится на контроле государственных инспекторов труда. Работники, не прошедшие в установленном порядке инструктаж по безопасности труда, были отстранены от работы до устранения нарушений. За допущенные нарушения трудового законодательства в сфере охраны труда виновные должностные лица организаций и юридические лица были привлечены к административной ответственности. Никита Сысоров также отметил, что с начала 2014 года в организациях обрабатывающего производства произошел один несчастный случай со смертельным исходом. По результатам расследования он был квалифицирован как «несчастный случай на производстве». 

Кроме того, на заседании межведомственной комиссии был рассмотрен вопрос о работе Камчатского регионального отделения Фонда социального страхования РФ по организации реабилитации лиц, пострадавших в 2013 и 2014 годах в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В 2013 году на эти цели было направлено более 6,5 млн. рублей, за 8 месяцев 2014 года – около 3,5 млн. рублей.

 

 

 

 

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?