Рыбопромышленников могут обязать строить заводы для утилизации рыбных отходов

23 октября 2013, 14:22

На заседании комитета камчатского парламента под руководством Романа Гранатова одним из главных был вопрос о мерах, принимаемых по предотвращению несанкционированных свалок рыбных отходов в Камчатском крае. Роман Гранатов отметил, что свалки рыбных отходов не только наносят вред природе, но и могут послужить причиной техногенных катастроф.

«Рыбопромышленники не утруждают себя строительством очистных сооружений. Потому, что такие установки приносят мало прибыли, даже если строить мукомольные перерабатывающие цеха. Но ситуация, которая возникла, она сегодня уже недопустима во многих районах, в том числе в Соболево и в Усть-Большерецке. И особенно, вблизи аэропорта города Елизово. Это самая неприятная ситуация. Потому что эти свалки вызывают скопление птиц, которые могут помешать взлету и посадке самолетов, что может привести к печальным ситуациям. Необходимо этого не допустить. Поэтому нам нужно самое пристальное внимание сегодня обратить на те перерабатывающие предприятия, которые находятся непосредственно вблизи аэропорта, ну и конечно, в труднодоступных районах, таких, как Соболевский и Усть-Большерецкий, где соответствующие структуры не так часто появляются для проверок предприятий», - сказал Роман Гранатов.

Министр рыбного хозяйства Владимир Галицын также отметил, что утилизация рыбных отходов обязанность рыбоперерабатывающих предприятий. «Я об этом говорил им еще весной на рыбохозяйственном совете, и на следующем заседании скажу, что они в ближайшее время должны построить либо очистные сооружения, либо заводы по утилизации, либо заключить реальные договоры с теми, кто занимается утилизацией. Можно сброситься группой компаний, как это в Усть-Камчатске, когда несколько предприятий построили завод по утилизации и туда свозят отходы со всех заводов. Это не проблема. Просто наши рыбопромышленники не хотят вкладывать в это средства. Поэтому их надо контролировать и привлекать к ответственности», - сказал Галицын.

Роман Гранатов считает, что рыбопромышленников необходимо обязать решить вопрос с утилизацией отходов уже к следующей путине. «На мой взгляд, если рыбопромышленник строит сегодня завод, нужно обязать его построить очистные сооружения, показать, как он будет утилизировать отходы. По этому поводу есть предложение рассмотреть данный вопрос на расширенном заседании КРХС, довести до сведения рыбопромышленников нашу позицию. Вплоть до такого предложения: не сдал очистные сооружения - не получил квоты. По-моему такая стимуляция быстро приведет в чувство любого рыбопромышленника, и они очень быстро начнут строить очистные сооружения. Я думаю, что за зимний и весенний период до путины очистные сооружения реально построить», сказал Роман Гранатов.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?