Рыся - большая редкость и удача для ученых на Камчатке

05 декабря 2014, 09:55

С середины сентября за молодой самкой рыси, которая поселилась возле кордона на Кроноцком озере, постоянно наблюдают сотрудники Кроноцкого заповедника. Возможность изучать поведение такого скрытного зверя — большая редкость и удача, говорят в Кроноцком заповеднике.

Рыся. Так назвали котёнка сотрудники Кроноцкого заповедника. За два с половиной месяца государственные инспекторы, патрулирующие окрестности Кроноцкого озера, и участники комплексной экспедиции по изучению ихтиофауны водоёма сделали сотни фотографий и десятки видеозаписей дикой кошки, которая превратилась в настоящую красавицу. Видеокамеру учёные установили возле зарослей кедрового стланика, где поселилась рысь.

«Рыся очень забавная, наблюдать за ней сплошное удовольствие. Она ведёт себя как обычный домашний котёнок, резвится, играет с любыми понравившимися предметами, - рассказала Людмила Анисимова, научный сотрудник ВНИРО, участница комплексной экспедиции. — Когда выпал снег, рысь кувыркалась в нём, ведь она увидела его впервые в жизни. А несколько раз Рыся забиралась на крышу нашего домика и съезжала с неё вместе со снегом».

В ноябре во время патрулирования территории государственные инспекторы Кроноцкого заповедника обнаружили следы ещё как минимум двух рысей — в 6 километрах от кордона Исток и недалеко от кордона Аэродром, который находится примерно в 30 километрах от истока реки Кроноцкой.

Осиротевший котёнок рыси появился у дверей инспекторского домика в сентябре этого года. За всю историю научных наблюдений в заповеднике впервые детёныш рыси самостоятельно приходит к человеческому жилью в окрестностях Кроноцкого озера. Чаще всего рысей наблюдают в Долине гейзеров ближе к зиме, например, в декабре 2011 года мать привела трёх котят к инспекторскому домику.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?