Ржавчинные грибы погубили тополя на Камчатке

10 сентября 2014, 10:30

Листья на тополях в Елизовском районе Камчатки потемнели и деформировались за считанные дни. Особенно заметны эти изменения на фоне ещё зелёных крон других деревьев. Площадь поражения достаточно велика - тополя пострадали в г. Елизово и вдоль автотрассы до 14 км.

«Похоже, на тополях поселились ржавчинные грибы, которые развиваются в живых тканях растений. Это видно по оранжево-жёлтому налёту спор на поверхности поражённых листьев, - сообщила Людмила Лобкова, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника. – Предположительно, это Melampsora pinitorqua, разнохозяинный возбудитель болезни молодых побегов сосен - соснового вертуна. На Камчатке может быть подвержен заражению кедровый стланик, принадлежащий, как и сосна, к роду Pinus. Точно определить вид гриба могут только специалисты-микологи, мы планируем отправить листья тополя со спорами гриба в лабораторию микологии Санкт-Петербургского государственного университета».

Очевидно, активному созреванию спор «ржавчины» способствовала тёплая и влажная весна. На одном заражённом дереве одновременно созревают миллиарды спор грибов. По воздуху споры разносятся на огромные расстояния – сотни километров, поэтому распространение так называемой ржавчины происходит очень быстро и эпидемия может возникнуть в неожиданных местах. Для профилактики болезни тополей и кедрового стланика специалисты Кроноцкого заповедника рекомендуют организовать работу по сбору и сжиганию листвы тополей после её полного опадания.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?