С 90-х годов в селе Никольское не строили домов, а в этом году сразу два

29 августа 2013, 11:12

Два новых жилых 12-квартирных дома будут сданы в селе Никольское Алеутского района до конца 2013 года. Малоэтажное жилье на острове Беринга возводит хабаровский домостроительный завод. Планируется, что в новое жилье уже в декабре переедут жители аварийных домов. Приобрести новые квартиры для селян руководство муниципального образования намерено в рамках программы фонда содействия реформированию ЖКХ.

«Ранее, благодаря поддержке Правительства, мы разработали в районе программу переселения из аварийного жилья. Два года мы работали по программе – ремонтировали брошенное жилье. Но приток населения на остров увеличивается. К нам возвращается молодежь, молодые специалисты приезжают для работы в школу. Квартир не хватает, у нас очередь на жилье, - рассказывает глава администрации Алеутского муниципального района Светлана Арнацкая. – Поэтому мы проработали вопрос о строительстве двух домов в этом году.»

Фундамент одного дома уже готов. Сейчас строители начинают возводить второй фундамент. К концу года два дома будут построены. С 90-х годов здесь вообще не велось жилищного строительства.

Министр строительства края Виктор Рудов напомнил, что работа фонда содействию реформирования ЖКХ продлена до 2017 года.

 «Это строительство малоэтажных домов, долевое строительство, выкуп жилья у собственников. Мы планируем, что кроме Алеутского района, начнем реализацию этого направления в Усть-Камчатском районе. Там уже есть проектные проработки на строительство малоэтажного жилья в трех сельских поселениях. Можно проводить процедуры на земельные участки и также вести жилищное строительство. В этом случае застройщик, получивший участок, будет самостоятельно вести работы, а впоследствии предлагать квартиры как на рынке, так и муниципалитету по программам».

Виктор Рудов отметил, что жилье в Никольском возводится по современным технологиям. Фундаменты отличаются от привычных для нас. Это кинематические фундаменты, позволяющие снизить динамическое воздействие на конструкцию дома. Сейчас на рейде разгружается пароход, который привез конструкции самих домов. Хабаровский домостроительный завод взял на себя обязательства выполнить монтаж и начать отделочные работы в течение полутора-двух месяцев. Так что до конца декабря дома будут готовы», - сказал министр.

Строительство 12-квартирного дома в Никольском с учетом отделочных работ, сантехники, доставки морем обойдется подрядчику в 51 миллион рублей.

«Это высокая цена, но мы в любом случае будет строить жилье и выкупать квартиры в отдаленных районах края. Сейчас мы посмотрим качество строительства таких быстровозводимых домов. Есть и другие технологии малоэтажного строительства, которые мы тоже изучим, - сказал Владимир Илюхин. - По программе переселения из аварийного жилья мы должны расселить три дома в Никольском. Думаю, на освободившейся площадке мы сможем построить еще 3-4 дома в ближайшие годы».

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?