С днем металлурга, Камчатка!

21 июля 2013, 11:38

Профессиональный праздник – День металлурга постепенно и прочно входит в жизнь Камчатки, несмотря на то, что добывать камчатскую руду и извлекать из неё драгоценные металлы (золото, серебро) стали относительно недавно – 7 с половиной лет назад. Но этому предшествовала непростая история. Первые попытки разрабатывать камчатские золоторудные месторождения (в частности, Агинское)  относятся ещё к середине 80-х годов прошлого века. К сожалению, тогда не получилось – по причине известных политических событий в стране. Пробовали в 90-х годах – тоже не вышло.

Только в начале 21-го столетия началось реальное создание и развитие горнодобывающей отрасли на Камчатке. И сейчас уже полным ходом идёт эксплуатация Агинского месторождения, почти два года добывается золото из Асачинского месторождения, работает рудник на месторождении Золотом,  разрабатывается кобальт-медно-никелевое месторождение Шануч. Активно ведётся строительства ГОКа на Аметистовом золоторудном месторождении. Готовятся к освоению месторождения Озерновское, Кунгурцевское, Бараньевское и другие. Как тут не вспомнить слова Отто фон Бисмарка, ставшие уже поговоркой: «русские долго запрягают, но быстро едут».

Очевидно, что пришла пора осознать и признать, что за исторически короткий отрезок времени на Камчатке произошёл настоящий прорыв в освоении рудных месторождений. Это случилось, несмотря на сложные природно-климатические и горно-геологические условия, отсутствие необходимой инфраструктуры, непростую логистику, катастрофический дефицит специалистов и другие, объективные и субъективные, факторы.

В общем, процесс, как говорится, пошёл. И, судя по всему, он необратимый. Уже добыто более полутора десятка тонн камчатского рудного золота. Но, наверное, более важным является то, что на предприятиях формируются стабильные трудовые коллективы, закрепляются кадры горняков, обогатителей и других специалистов горнодобывающей отрасли. Среди них есть немало мастеров своего дела, настоящих профессионалов. Ярким примером тому является директор Агинского ГОКа Юрий Александрович Выскребенцев, который успешно работает на Камчатке уже десятый год. Совсем недавно ему было присвоено почётное звание «Заслуженный металлург Российской Федерации», первому на Камчатке. Труд многих других специалистов горнодобывающих предприятий отмечен различными наградами федерального и регионального уровня.

Безусловно, освоение рудных месторождений Камчатки пойдёт значительнее быстрей и эффективнее, если государство окажет содействие в создании инфраструктуры, особенно, в отдалённых и труднодоступных районах. Это, в конечном итоге, отразится и на повышении благосостояния населения Камчатки.

От души поздравляем с Днём металлурга всех работников предприятий, входящих в управляющую компанию «Интерминералс», ЗАО «Тревожное зарево», ЗАО НПК «Геотехнология», ОАО «СиГМА». Желаем крепкого здоровья, новых производственных достижений, удачи и благополучия во всём!

 

А. А. Орлов, президент НП «Горнопромышленная ассоциация Камчатки, Б. А. Шеунов, директор НП «Горнопромышленная ассоциация Камчатки 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?