С Днем рождения, любимый город!

17 октября 2013, 08:15

273-ю годовщину Петропавловска-Камчатского сегодня начнут праздновать с молебна о здравии и долголетии жителей камчатской столицы в церквях и храмах города. В 11 утра в центре Петропавловска состоится торжественный ритуал возложения цветов к памятнику Витусу Берингу – основателю Петропавловска-Камчатского.

Русские казаки открыли Камчатку в середине XVII века, а окончательно присоединили к России в 1697 году. Но после этого еще полвека на территории полуострова не было такого поселения, как Петропавловск. Уже существовали остроги Большерецкий, Тигильский, Верхне-Камчатский и Нижне-Камчатский, а на месте будущего Петропавловска все еще пышно зеленели девственные березовые леса, да у самой воды, на песчаной косе, стояли балаганы ительменского рода тойона Ниаки.

Конечно, казаки сюда приходили, собирали с ительменов ясак, действуя то пряником, то кнутом, но постоянная русская жизнь затеплилась на пустынном берегу Авачинской губы лишь в 1740 году, когда российский штурман Иван Елагин облюбовал в ней маленькую Ниакину бухточку для зимней стоянки кораблей готовящейся Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга. Еще в Петербурге, глядя на карту, Беринг обратил внимание на удобное расположение Авачинской губы для старта из нее своей экспедиции к западным берегам неведомой Америки. Потому и послал в губу впередсмотрящим Ивана Елагина - убедиться, что место подходящее. А имя новому поселку дал Витус Беринг, когда 17 октября того же 1740 года пришел в обжитую Елагиным губу на пакетботах "Святой Петр" и "Святой Павел". В честь святых, имена которых носили корабли, назвал он Ниакину бухточку гаванью Святых апостолов Петра и Павла, а экспедиционный поселок вскоре так и стал именоваться - Петропавловская гавань, или Петропавловский порт.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?