С начала года на Камчатке туристы около 10 раз просили помощи МЧС

04 августа 2016, 11:08

Путешествие по Камчатке для некоторых туристов заканчивается печально, кто-то получает травмы, а для кого-то эта поездка последняя в жизни. Как рассказали «КамИНФОРМ» в МЧС региона, не все из туристов имеют соответствующую подготовку и экипировку, и зачастую переоценивают свои возможности.
 
 «Очень часто, прибыв в аэропорт Елизово, туристические группы и индивидуальные путешественники, не извещая ни спасателей МЧС России, ни другие структуры, просто растворяются на просторах полуострова, о них узнают только тогда, когда они попадают в беду», - рассказывает первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Камчатскому краю полковник Юрий Карташев.
 
Некоторые туристические фирмы, организовывая путешествия, не регистрируют маршруты следования в поисково-спасательном отряде, тем самым затрудняя проведение поисковых мероприятий в случае возникновения ЧС, пользуются услугами нелицензированного транспорта для перевозки туристов и привлекают  неквалифицированных гидов. 
 
Кроме того, многие граждане, пренебрегая элементарными правилами безопасности и не имея достаточных навыков и экипировки, самостоятельно осуществляют восхождения на вулканы, забывая, что это крайне опасное мероприятие, выходят на плавсредствах на камчатские водоёмы, и даже их родственники не знают, где они находятся.  
 
Так, с начала года на туристических маршрутах произошло около 10 происшествий. Спасатели эвакуировали девушку, которая повредила ногу в пешем походе, оказывали помощь снегоходчикам, чьи транспортные средства вышли из строя, эвакуировали туристов, которые попали в ДТП на Мутновском перевале, искали потерявшихся людей. 
 
На водных объектах произошло 5 происшествий, в результате которых погибло 5 человек, спасены четверо. Более 10 раз спасатели оказывали помощь владельцам маломерных судов, у которых произошли те или иные поломки, и им требовалась эвакуация к берегу. «Туристический сезон на Камчатке продолжается. В настоящее время на маршрутах зарегистрирована 51 туристическая группа, с начала года – 537», - сообщил Ю.Карташев.
 
В связи с этим ГУ МЧС России по Камчатскому краю в очередной раз призывает всех жителей полуострова и прибывающих к нам гостей быть осторожными при посещении камчатских достопримечательностей, сообщать о своих планах перемещения по территории в соответствующие структуры и помнить, что ваша безопасность зависит в первую очередь от вас самих. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1Ляля04 августа 2016, 15:47

Да, многие несознательные граждане самостоятельно осуществляют восхождения на вулканы, пешие походы и сплавы по рекам. Потому что многие несознательные турфирмы дерут с трудящихся втридорога. Не каждый может позволить себе отдать 15-20 тысяч на семью, за однодневную поездку куда-нибудь на Мутновский или Горелый.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?