С признаками высокого интеллекта — на Камчатке зафиксировали рост популяции морских выдр

15 июля 2016, 17:46

Количество каланов (морских выдр) увеличилось на Командорских островах Камчатки, хотя еще не так давно этот вид был под угрозой вымирания, так как люди беспощадно убивали животных из-за их густого и теплого меха. Как рассказали «КамИНФОРМ» в Командорском заповедника, последние учеты вокруг острова Беринга, островов Топорков и Арий Камень, показали, что количество каланов выросло на 130 особей. Это по сравнению с прошлым годом. 
 
«В этом году мы с радостью обнаружили, что количество морских выдр на островах увеличилось, – рассказывает заместитель директора по науке заповедника «Командорский», специалист по морским млекопитающим Евгений Мамаев. – Эти симпатичные и умные животные когда-то подверглись катастрофическому истреблению на Командорах, причиной тому стал их невероятно густой и теплый мех. Фактически, каланов могла бы постигнуть та же участь, что и другое доверчивое и миролюбивое животное – морскую корову Стеллера, вид, когда-то обитавший здесь, но полностью уничтоженный человеком. Каланов же удалось спасти, благодаря созданию заказника на острове Медном. Сейчас каланы находятся под особой защитой в заповеднике «Командорский», мы также проводим регулярные учеты численности, занимаемся изучением питания и общей экологии вида. В этом сезоне нам еще предстоит провести учеты калана в акватории острова Медного».
 
Калан занесен в Красную книгу, мониторинг численности вида необходимо проводить ежегодно. Процесс заключается в обходе островов на лодке и визуальном подсчете особей: скопления каланов обычно наблюдаются по границе полей водорослей недалеко от берега. Ученые отмечают gps-координаты точек наблюдения, делают замеры глубины в этих местах. Отдельно производится подсчет детенышей – в этом сезоне зарегистрировали две сотни. Рождение потомства у калана происходит круглый год.
 
Калан – хищный пушной зверь семейства куньих, который большую часть своей жизни проводит в морских водах. Вид впервые был описан на Командорских островах известным натуралистом Георгом Стеллером. Основу рациона калана составляют моллюски, морские ежи, иногда рыба, всего до 150 видов различных организмов. При всплытии калан в складках шкуры на груди может удерживать до десятка морских ежей одновременно, которых потом разбивает камнем и поедает, лежа на спине. Калан, как и обезьяны, относятся к тем редким животным, которые используют орудия, что является признаком высокого интеллекта. Вдоль побережья Командор распространен крайне неравномерно: в одних местах он весьма немногочислен, а в других образует сотенные скопления. Так, на острове Беринга самое значительное скопление каланов многие годы существует у мыса Северо-Западного. Здесь в полях морских водорослей можно насчитать до 400 и более каланов одновременно.
 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?