С роддома взыскали 1 млн рублей за смерть новорожденного (Камчатка)

28 ноября 2014, 09:27

Роддом №1 Петропавловска-Камчатского заплатит 1 млн рублей за смерть младенца. Как установлено судом первой инстанции, 29 января 2013 года К. по направлению женской консультации поступила в ГУБЗ «Петропавловск-Камчатский городской родильный дом – лечебно-профилактическое учреждение охраны материнства и детства» для проведения родов. Подготовительные мероприятия к родоразрешению стали проводится 1 февраля 2013 года. Спустя несколько часов К. обратилась с жалобами на плохое самочувствие и боли внизу живота. Все действия по оказанию медицинских мероприятий длились в течение суток.

Позже заключением судебной медицинской экспертизы Санкт-Петербургского ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» установлено, что медицинская помощь по родовспоможению была оказана не в полном объеме, в действиях врача (акушера-гинеколога) допущены дефекты, которые сами по себе не привели к смерти плода К., однако не позволили своевременно диагностировать и прервать (или ослабить) развитие острой внутриутробной гипоксии плода, приведшей к гибели. Отмечена несогласованность дежурной бригады и отсутствие преемственности между сотрудниками. Данный факт был отражен самим ответчиком, приказом которого дежурному врачу объявлен выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

Решение суда первой инстанции обжаловано ответчиком по мотивам отсутствия прямой причинно-следственной связи между недостатками оказания медицинской помощи К. и внутриутробной гибелью плода.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Камчатского краевого суда от 13 ноября 2014 года решение Петропавловск-Камчатского городского суда в обжалуемой части отставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчика - без удовлетворения.

Аналогичная ситуация, когда из-за ненадлежащего качества оказываемых медицинских услуг в городском роддоме умер новорожденный мальчик, уже освещалась в сентябре. Тогда с учётом определения апелляционной инстанции краевого суда с ГБУЗ Петропавловск-Камчатский городской родильный дом в пользу матери ребёнка, погибшего в результате асфиксии плода при родах в сочетании с врожденной пневмонией, взыскана компенсация морального вреда в размере 800 тыс. руб.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?