В следующем году на Камчатке могут быть установлены социальные нормы потребления электроэнергии

05 декабря 2013, 11:45

В настоящее в 7 регионах российской Федерации проходит эксперимент по введению социальной нормы потребления электроэнергии. Если эксперимент пройдет удачно, социальные нормы с 2014 года будут введены по всей стране.

В Камчатском крае работа по подготовке к переводу населения на «социальные нормы» потребления коммунальных энергоресурсов пока еще не начиналась. Со своей стороны специалисты «Энергосбыта» заявляют о готовности к выполнению технической части перехода к новым расчетам на основании принятых исполнительной властью решений. По словам работников Энергосбыта, к ним уже  обращаются граждане с просьбой прокомментировать введение социальной нормы потребления электроэнергии: кто будет ее устанавливать на территории Камчатского края, как она будет рассчитываться, каким будет объем социальной нормы.

В соответствие с Постановлением Правительства РФ от 22.07.2013 № 614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и ...» (далее - Постановление) расчеты населения за коммунальную услугу по электроснабжению с применением социальной нормы в субъектах Дальневосточного Федерального Округа должны начаться с 1 июля 2014 года. Суть  данного законопроекта  заключается в том, что, определённое количество киловатт (социальная норма) будет поставляться потребителям по заниженной цене, но если потребитель превышает норму, то ему придётся покупать ресурс уже по более высокой стоимости. Введение социальной нормы потребления электроэнергии призвано исключить перекрёстное субсидирование от промышленности. Сегодня промышленная группа потребителей, покупает электроэнергию по более высокой цене, чем население, разница между тарифами может достигать 17-20 %. 

Размер социальной нормы энергопотребления в каждом регионе будет устанавливать  уполномоченный орган государственной власти субъекта Федерации.  При этом  органы государственной власти должны будут учесть выборочные данные о годовом объеме потребления электроэнергии в жилых помещениях, учесть число зарегистрированных лиц в указанных помещениях. В соответствии с утвержденной Постановлением методикой  произвести расчет социальной нормы для различных групп граждан и  типов жилья. Отдельно должны быть отмечены домохозяйства, в которых проживают только пенсионеры. При этом власти обязаны соблюсти главное условие - утверждённая социальная норма должна быть приемлема для 70% бытовых потребителей. Остальным 30% домохозяйств придется либо задуматься об энергосбережении, либо платить по повышенной ставке. Все кто укладывается в социальную норму, будут платить меньше, а вот у тех, кто к энергоресурсам относится расточительно,  платёж заметно увеличится, так как за превышение социальной нормы придётся платить уже по рыночным ценам.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?