С сотен жителей Вилючинска на Камчатке незаконно взимали плату за ОДН

30 мая 2017, 08:03

На Камчатке прокуратура потребовала пересчитать плату за ОДН жителям трех десятков домов Вилючинска. Как сообщили «КамИНФОРМ» в ведомстве, проверка проводилась по обращению жилищной инспекции. 
 
По закону, если собственники жилья в многоквартирном доме решили, что управлением домом занимается управляющая организация, то обязанность по начислению и взиманию платы за коммунальные услуги на ОДН с жильцов многоквартирного дома возложена на эту управляющую организацию.
 
В нарушение вышеприведенных требований с октября 2015 года по сентябрь 2016 года акционерное общество «Камчатэнергосервис» незаконно начисляло и взимало плату за горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, потребленное на ОДН, с жильцов более 30 многоквартирных домов Вилючинска, которыми управляют управляющие организации.
 
Суд, куда граждане стали обращаться, и Государственная жилищная инспекция Камчатского края признали такие начисления незаконными. Однако как суд, так и Госжилинспекция могут вынести решение или выдать предписание и обязать акционерное общество произвести перерасчет только в интересах одного конкретного заявителя (собственника или нанимателя жилья). 
 
После того, как жители указанных домов узнали о возможности проведения перерасчета, в суд и Жилинспекцию посыпались десятки заявлений вилючинцев. Так, в инспекцию поступило около 300 обращений, что практически парализовало работу государственного органа. 
 
Между тем АО «Камчатэнергосервис», ссылаясь на большое количество абонентов, не торопилось добровольно производить перерасчет по всем домам, где плата за коммуналку на общедомовые нужды выставлялась незаконно.
 
В связи с этим в 11 мая руководству акционерного общества прокуратура Вилючинска внесла представление об устранении нарушений федерального законодательства с требованием о проведении перерасчета по всем указанным домам.   Представление находится на рассмотрении. В течение месяца со дня его внесения ресурсоснабжающая организация должна принять конкретные меры по устранению нарушений. 
 

www.kamchat.info

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?