Из Кроноцкого заповедника на Камчатке вывезли 800 тонн металла и мусора

21 октября 2015, 08:22

На Камчатке завершаются работы по программе ликвидации негативных последствий хозяйственной деятельности на побережье бухты Ольга в Кроноцком заповеднике. Экологи работают в суровых погодных условиях камчатской осени, бок о бок с медведями.

Специалисты компании «Экология», одного из основных предприятий Камчатки, занимающихся утилизацией отходов, провели колоссальную работу по очистке береговой линии, участков леса и тундры Кроноцкого заповедника. С площади в 470 гектаров уже вывезено 800 тонн мусора, в том числе 3000 бочек с остатками горюче-смазочных материалов.

«В рамках масштабной государственной программы сейчас мы ликвидируем негативные последствия хозяйственной деятельности в районе бухты Ольга. Всего на территории заповедника расположено несколько участков, которые подвергались антропогенному воздействию. В границах особо охраняемой природной территории шли работы по разведке месторождений нефти и газа, существовали два поселка, располагались военные части, метеостанция. В 60-70-е годы прошлого века экспедиция Ленгидропроекта вела предпроектные работы по созданию системы ГЭС на реке Кроноцкая», – сказал Тихон Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Заповедную землю чистят от ёмкостей с остатками нефтепродуктов, фрагментов строений, техники, выброшенных на берег плавсредств. Установленный здесь режим охраны ограничивает использование тяжелой техники, поэтому уже три месяца специалисты практически вручную разбирают старые постройки, дефрагментируют металлические конструкции. По морю мусор отправляют в порт Петропавловска-Камчатского для сортировки и утилизации.

Сотрудники службы охраны Кроноцкого заповедника обеспечивают безопасность рабочих и контролируют неукоснительное соблюдение природоохранного режима. В начале работ людей, которые впервые оказались в дикой природе, шокировало близкое соседство с медведями.

«Медведей очень привлекает запах нефтепродуктов, поэтому они постоянно пытаются приблизиться к бочкам с остатками ГСМ, которые складывают в определённом месте для последующего вывоза с территории заповедника, – говорит Руслан Кряжков, участковый государственный инспектор Кроноцкого заповедника. – Серьезных конфликтов не случалось, но были случаи, когда приходилось применять фальшфейер для отпугивания животных».

Район бухты Ольга имеет большое значение для сохранения биологического разнообразия и, в перспективе, для развития познавательного туризма. Здесь можно наблюдать за медведями, белоплечими орланами, морскими млекопитающими. Каждое лето во время сезонных миграций здесь можно наблюдать до 20 серых китов, охраняемых во всем мире.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?