Самый престижный приз гонки «Берингия» вручат сегодня в Тигиле (Камчатка)

17 марта 2013, 17:05

Половину пути прошли участники традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия 2013». Несколько часов назад 12 упряжек финишировали в селе Тигиль (Корякия).

Здесь одиннадцатый год подряд подводится первый главный итог соревнований – каюру, который показал наилучший результат в общем зачёте гонки от с. Эссо до села Тигиль (это около 450 километров по тундре) вручается самый престижный приз экспедиции – приз памяти Владимира Самарского. В этом году обладателем награды снова станет Андрей Семашкин, директор Камчатского Центра ездового спорта.  На всех этапах многокилометровой гонки его упряжка показывала лучший результат, поэтому сегодня Семашкин – безусловный лидер гонки.

Однако официально объявить о том, что приз Самарского вручён, мы с можем только после церемонии награждения участников «Берингии 2013» - а эта церемония начнётся сегодня в 18.00 по камчатскому времени в краеведческом музее Тигильского района. Там же объявят результаты общего зачёта каждого участника, - сейчас идёт подсчёт, как сказал главный судья соревнований Андрей Гулей.

После финиша в Тигиле шестёрка лидеров выглядит так:

  1. Андрей Семашкин,
  2. Андрей  Притчин,
  3. Евгений Кутынковав,
  4. Владимир Селиванов,
  5. Владислав Ревенок,
  6. Николай Левковский.

Маргарита Байшуакова держится в десятке, причём пока не сдала в обоз ни одной собаки, - все её питомцы хорошо перенесли этот непростой путь. А вот у Ивана Нивани в упряжке осталось всего семь собак. «Сегодня я бежал восьмым», - шутит каюр из Олюторского района Камчатки. Его упряжка – в тройке аутсайдеров вместе с упряжками Геннадия Вагальнава и Владимира Апки.

Причём, совершенно неожиданно на двух последних этапах тройка аутсайдеров показала неплохое время, - по словам самих участников, скорости «Берингии» возросли, теперь каждый участник видит упряжки своих товарищей и финишируют они на этапах гонки практически «табором». Например, в Седанке 16 марта все упряжки пришли к финишу в течение часа: с 7 до 8 часов вечера. Кстати, в первый раз за неделю гонки экспедицию чуть-чуть задержала пурга, - стартовали вчера с КП «Квачина» только в час дня, поскольку сильно задувало и мело.

Сегодня в Тигиле солнечно, тепло и празднично: жители районного центра, как и вся Россия, встречают Масленицу, и также тепло приветствуют "Берингию".

 

Вера Ступникова.  .

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?