Самый высокий вулкан Евразии прекратил очередное извержение (Камчатка)

10 апреля 2015, 07:47

По мнению специалистов Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН извержение Ключевской сопки завершилось. С начала рабочей недели код авиационной опасности для этого исполина переведен на зеленый – это означает, что вулкан на данный момент спокоен и не угрожает авиации, сообщает парк «Вулканы Камчатки».

Ключевской вулкан активизировался 1 января 2015 года. В течение этого времени извержение сопровождалось мощными пепловыми выбросами и дрожанием, а в кратере наблюдалось фонтанирование лавы. Ключевскому был присвоен оранжевый – повышенный – код авиационной опасности, а туристическим группам рекомендовано не организовывать маршруты в районе вулкана. В непосредственной близости от сопки возможно превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах, а пеплопад способен вызвать аллергические реакции у человека, вывести из строя автомобилей и другую технику.

По сообщению вулканологов, взрывчатое извержение самого высокого Евразийского исполина, расположенного на территории Ключевского природного парка, закончилось 24 марта. Спутниковые данные за март-апрель показывают снижение температуры тепловой аномалии над вулканом. Высокая сейсмическая деятельность Ключевской сопки продолжается, но, скорее всего, это связано с восстановлением магматической системы вулкана. Согласно видеоданным, продолжается умеренная парогазовая деятельность вулкана. Вулкану присвоен зеленый код.

Сегодня на территории Ключевского кластера КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» остается активным Безымянный вулкан. Его потенциальную угрозу специалисты KVERT оценивают желтым кодом авиационной опасности. Это означает, что вулканическая активность Безымянного значительно снизилась, но тщательный мониторинг продолжается в связи с возможным возобновлением ее роста.

Сейчас на территории полуострова в состоянии извержения/активизации находятся четыре вулкана, трем из них присвоен оранжевый авиационный код. Среди «оранжевых» - вулкан, располагающийся на территории Налычевского природного парка, - Жупановский. С 6 июня 2014 года наблюдается его высокая активность. Специалисты при помощи спутникового и сейсмического мониторинга внимательно следят за вулканической деятельностью Жупановской сопки. Оранжевый код присвоен в связи с тем, что высокую опасность для местных и международных авиалиний могут представлять эксплозивные и эксплозивно-эффузивные извержения вулкана.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 2

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#2Вот так вот19 апреля 2015, 05:43

КамНатка позвони пожалуйста по номеру+79788395686

#1Artem10 апреля 2015, 09:16

http://www.emsd.ru/video

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?