"Сбербанк" предупреждает: от имени банка могут действовать мошенники!

19 февраля 2013, 15:18

Необходима крайняя бдительность при получении СМС-сообщений мошеннического характера, в которых в качестве отправителя значатся цифра  9 и две буквы оо, (визуально можно воспринять как число 900). К сервисам Сбербанка эти сообщения не имеют никакого отношения. СМС-сообщения с таким номером формировались за пределами России, в частности в Швеции. Люди, находящиеся в местах лишения свободы часто промышляют данным видом жульничества.

Обезопасить себя от мобильного мошенничества можно попросту игнорируя полученные сообщения. 

На сотовые телефоны клиентов, у которых подключена услуга "Мобильный банк" от банка  приходят СМС-сообщения информационного или рекламного характера только с номера 900. Они могут содержать ссылки на телефонные номера Службы помощи банка, напечатанные на оборотной стороне банковской карты.

Сообщения формируются автоматически, имеют стандартный вид, никогда не содержат просьб позвонить на указанный номер или выполнить какие-либо действия или инструкции.

Ни при каких обстоятельствах, СМС-сообщения банка не могут содержать сведения о замене телефонного номера Службы помощи на другой (тем более мобильный!) номер,  сотрудники банка никогда не обращаются по телефону держателя для получения информации по карте. По телефону не производится разблокировка карты, заблокированной по инициативе банка.

Если клиент получил сомнительное СМС-сообщение, но никаким образом не скомпрометировал ни свои персональные данные, ни данные своей карты - лучшим разрешением ситуации будет отсутствие каких-либо контактов с возможными злоумышленниками. Обращение в полицию в данном случае  будет иметь информационный характер. При наличии вопросов по работе с банковской картой, клиенту необходимо обращаться в филиал банка по месту ведения карточного счета, либо по номеру Службы помощи, который указан  на оборотной стороне любой банковской карты Сбербанка.

В случае если клиент все же стал жертвой мошенников, ему необходимо как можно быстрее заблокировать скомпрометированную карту и, в случае ущерба, обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Для полноценного контроля движения средств на карточном счете Северо-Восточный банк рекомендует использовать услугу «Мобильный банк» (полный пакет - sms-сообщения по каждой операции по карте, к услуге могут быть подключены как основная карта, так и все дополнительные), а также услугу «Индивидуальный особый режим», которая позволяет ограничить проведение операций по карте  пределами одной страны (данная услуга актуальна и для тех, кто не выезжает за рубеж, а пользуется картой только на территории России).

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?