Сборщики дикороссов получат гранты по 250 тыс рублей (Камчатка)

01 июля 2014, 17:15

Порядка 10 семей из Елизова, Раздольного, Соболева и Ачайваяма стали участниками совместного проекта фонда Citi и Всемирного фонда дикой природы, направленного на поддержку предпринимателей, занимающихся сбором и реализацией дикоросов. Конкурсная комиссия отобрала четыре наиболее перспективные заявки на получение грантов из 8 поданных. Каждая из заявок объединяет 2-3 семьи. Средний размер гранта составил 250-260 т. р.

«Большинство средств уже распределено. Они пошли на приобретение необходимого оборудования: морозильных камер, генераторов и прочего. Ориентация была на оборудование отечественного производства. Сейчас, например, мы ожидаем поставки на Камчатку промышленных сушилок. Аппараты, которых на полуострове не делают, были заказаны в Санкт-Петербурге. После доставки в Петропавловск сушилки отправятся в Ачайваям», - пояснил руководитель Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF России Сергей Рафанов.

В начале августа на полуостров прибудет делегация фонда Citi, чтобы на месте оценить результаты совместного проекта и определить перспективы дальнейшего сотрудничества. А в конце сентября в Москве пройдёт мастер-класс, где ведущие повара столицы продемонстрируют особенности приготовления кулинарных шедевров из камчатских дикоросов.

Совместный проект фонда Citi и WWF России стартовал на Камчатке в минувшем году. Проект направлен на поддержку предпринимателей, занимающихся сбором и реализацией недревесной продукции леса. Участники проекта, прежде всего, общины коренных малочисленных народов Севера, что, впрочем, не является обязательным условием.

По итогам проекта 2013 года 28 семей направили порядка 10 заявок на получение грантов, из которых четыре были одобрены. В настоящее время подходит к завершению проект уже 2014 года.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1ДмитрR01 июля 2014, 18:29

а мыши и прочие звери, что есть будут? Лес большой, всем хватит? Последние ЧП в Сосновке и Лесном это опровергают.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?