Сегодня 202 года со дня рождения Василия Завойко

27 июля 2012, 11:37

Очевиден огромный вклад этого человека в развитие Петропавловска. За годы его работы в городе было возведено свыше 30 зданий различного назначения: склады, торговые лавки, казармы для низших чинов, флигеля для офицерского состава, канцелярия, казначейство, частные дома и другие. Были реконструированы портовые сооружения.
Стараниями Завойко город получил новую жизнь. В годы правления Василия Степановича население выросло вчетверо: если в Петропавловском порту в 1848 году было всего 370 жителей, то в 1854 году — уже 1594.
Именно Завойко возглавил оборону города от нападения англо-французской эскадры в августе 1854 года. Противник, имевший троекратное преимущество в артиллерии и живой силе, намеревался с ходу захватить главный тихоокеанский порт России, но благодаря  хитрости, стойкости камчатского губернатора Завойко с позором покинул поле боя. Россия показала всему миру, что она может и будет защищать свои границы на Дальнем Востоке.
Василий Степанович Завойко был награжден двумя орденами: Св. Станислава 1-ой степени и Св. Георгия 1-ой степени.
Где бы ни служил позже Василий Завойко – в высшем морском судебном учреждении или в Морском министерстве – он всегда активно содействовал  укреплению дальневосточных окраин.
Сегодня в Петропавловске в честь этого выдающегося человека заложен камень, где будет  построен памятник Завойко. В школе №17 установлен бюст первого военного губернатора Камчатки. В честь 200-летия со дня рождения Василия Завойко «Почтой России» был выпущен особый почтовый конверт и произведено спецгашение. Также в 2010 году Василию Завойко было присвоено звание «Почетный житель Петропавловска-Камчатского».
 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?