Сегодня ОАО «Камчатскэнерго» отмечает 50 годовщину со дня образования

01 апреля 2014, 09:18

ОАО «Камчатскэнерго»  отмечает свой юбилейный 50-й день рождения. Сегодня ОАО «Камчатскэнерго» – это:

  • 2 теплоэлектроцентрали (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2)  с оборудованием высокого давления в г. Петропавловск-Камчатский;
  • 725 трансформаторных подстанций;
  • 89 котельных в г. Петропавловске-Камчатском и районах Камчатского края;
  • Воздушные линии электропередачи протяженностью 1981 км; 
  • Кабельные линии электропередачи протяженностью 1131 км;
  • Тепловые сети протяженностью 548,6 км.

"Камчатскэнерго" выступает основным поставщиком электрической энергии в центральном энергоузле Камчатской области, а также обеспечивает  тепловой энергией г. Петропавловск-Камчатский, Елизовский и Мильковский районы.

Отправной точкой в истории предприятия считается 1 апреля 1964, когда в соответствии с приказом Главвостокэнерго № 80/к от 28.03.64 первый управляющий районным управлением "Камчатскэнерго" Георгий Семенович СОКОЛОВ приступил к выполнению своих обязанностей.

В задачу управления "Камчатскэнерго" входило  объединение всего существующего энергетического хозяйства, ведомственных электростанций и сетей в единое целое и его развитие.  РЭУ "Камчатскэнерго" приняло на баланс все разрозненные энергообъекты, организовав ряд филиалов: «Электрические паротурбинные станции» (ПЭС), «Южные электрические сети», «Северные электрические сети». Первоочередные мероприятия были направлены на обеспечение устойчивой работы электростанций в общей энергосистеме города.

С 1950 по 1970 год производство электроэнергии в области возросло более чем в 23 раза. С 1966 по 1970 годы прирост производства электроэнергии составил свыше 200 миллионов киловатт-часов.  К 1968 году районные центры и поселки области, имеющие дизельные электростанции, принадлежащие "Камчатскэнерго", были обеспечены круглосуточным энергоснабжением.

9 сентября 1964 году в составе РЭУ "Камчатскэнерго" организовывается дирекция строящейся ТЭЦ по руководством Владимир Михайловича КОЛОСОВА. 30 мая 1965 года Камчатская ТЭЦ-1 дала первый промышленный ток. Строительство второй и третьей очереди ТЭЦ-1 началось в 1968 году. За десять лет с 1969 по 1979 год было установлено 5 турбин, смонтировано восемь котлоагрегатов, завершено строительство мазутонасосной: это был самый мощный строительный прорыв в истории станции, это был настоящий подвиг.

В январе 1980 года создается дирекция строящейся ТЭЦ-2, а через пять лет, ко Дню энергетика 22 декабря в 23 часа 34 минуты на предприятии был пущен первый турбогенератор, и станция заработала в параллели с ТЭЦ-1. К 1985 году была введена в работу теплотрасса, проведенная к «спальным» районам Петропавловска, обеспечив жителям их населяющим, комфортные условия.

19 августа 1966 года стал днем рождения первой в стране геотермальной станции  - Паужетской. Она обеспечивала нужды п. Озерновский и крупных предприятий рыбной отрасли. Пуск первой в стране Паужетской ГеоТЭС открыл дорогу реализации грандиозных планов. Сейчас на Камчатке уже три геотермальные станции.

За пределами Петропавловска в этот период происходил процесс объединения и строительства дизельных электростанций.  Сейчас они находятся в ведении предприятия «Южные электрические сети Камчатки», которое является дочерним акционерным обществом. Вместе со строительством энергоисточников велось и сетевое строительство, что в камчатских неблагоприятных условиях являлось крайне тяжелой задачей. 23 июня 1967 года в  составе энергосистемы  «Камчатскэнерго» было образовано предприятие «Центральные электрические сети» (ЦЭС), основной задачей которого было электроснабжение Петропавловского энергоузла и Елизовского района. 

В августе 2003 года функции управления ОАО "Камчатскэнерго" и ОАО «Геотерм» стали осуществляться «Дальневосточной энергетической управляющей компании» (ДВЭУК). Новая схема управления оптимизировала как экономические, так и технологические процессы в едином энергокомплексе Камчатки. Важнейшую роль сыграла управляющая компания в вопросах урегулирования отношений камчатской энергопредприятий с кредиторами.  На территории Камчатской области был выполнен ряд проектов, направленных на повышение надежности энергоснабжения, перевод энергетики на альтернативные источники.

Так в 2005 году была сдана в эксплуатацию линия Апача – Развилка, соединившая с центральным энергоузлом каскад Толмачевских ГЭС, расположенных в Усть-Большерецком районе. Теперь энергия, вырабатываемая ГЭС, позволяет в случае дефицита электрической мощности проходить пиковые нагрузки в центральном энергоузле без ограничений и запуска резервного оборудования на ТЭЦ. С другой стороны, камчатские ТЭЦ, работающие в параллели с Толмачевкой обеспечивают более надежное энергоснабжение потребителей Усть-Большерецкого энергоузла, который уже не является изолированным и не зависит от местной гидрогенерации.

ВЛ-201 протяженностью 82 километра связывает Мутновскую геотермальную станцию с внешним миром и с целостным организмом энергосистемы. ЛЭП, подобных этой - единицы в России, а может быть и во всем мире. Слишком много факторов, мешающих ее успешному функционированию. Угрозой для линии являются лавины, сели, обледенение проводов, сильные ветра. В 2006 году проведена серьезная реконструкция ВЛ-201 Авача - Мутновка, связанная с перетрассировкой и выносом опор из лавиноопасных участков. 

Летом 2006 года проведена комплексная реконструкция, направленная на увеличение мощности и повышение надежности, старейшей в России Паужетской ГеоЭС. В итоге была решена проблема полноценного энергоснабжения и множества рыболовецких предприятий, деятельность которых активизируется во время летней путины, и жителей поселка Озерная.

Важным стратегическим направлением стала и модернизация дизельных электростанций, проводимая дочерней компанией ОАО «Южные электрические сети Камчатки», в удаленных населенных пунктах полуострова на современные экономичные генерирующие мощности, что оптимизирует их режим работы и ведет к снижению стоимости производимой на них электрической энергии.

1 июля 2008 года РАО «ЕЭС России» перестало существовать. Холдинг ОАО "РАО Энергетические системы Востока" объединил энергосистемы Дальнего Востока, в том числе и изолированные, по всем видам деятельности – генерация, сети и сбыт.

«РАО Энергетические системы Востока», развернуло широкомасштабную инвестиционную программу камчатской энергетики.

По мере строительства магистрального газопровода "Соболево - Петропавловск-Камчатский" генерирующие объекты ОАО «Камчатскэнерго» переводились к работе на газе. В августе 2010 года «Камчатскэнерго» завершило проект перевода на газ ТЭЦ-2, а 17 октября 2012 года ко дню рождения Петропавловска-Камчатского  ТЭЦ-1 была также переведена на сжигание природного газа.

Газификация ТЭЦ имеет очевидные преимущества: произошло кардинальное изменение структуры топливного баланса региона, упростилась ремонтная программа ТЭЦ, увеличился КПД котлов, существенно снизились выбросы в атмосферу, что благоприятно сказалось на улучшении экологической ситуации.

10 июля 2013 года в Петропавловске была открыта газовая котельная. Сделан еще один шаг к более современной, эффективной и безопасной энергетике.  По уровню техники и технологий новая котельная в разы превосходит старые котельные Петропавловска. Она оснащена химической лабораторией, которая контролирует работу газового оборудования.  Всеми технологическими процессами управляет компьютерная система.

Ввод в строй газовой котельной послужил началом коренной модернизации жилищно-коммунального комплекса Камчатки. Всего в ближайшие годы планируется построить 18 газовых котельных в Елизовском районе. Наряду со строительными работами предстоит привести в порядок сети: заменить старые трубопроводы, усовершенствовать систему подачи отопления.

Сплоченный и профессиональный коллектив ОАО «Камчатскэнерго» - крупнейший среди производственных предприятий Камчатского края, а энергокомпания – ведущий работодатель, неукоснительно исполняющий все социальные гарантии перед своими сотрудниками. Списочная численность работников ОАО «Камчатскэнерго» на 31 декабря 2012 года составляет 4746 человек.

Энергосистема - в руках надежных людей, настоящих профессионалов, осознающих огромную ответственность за энергетическую безопасность полуострова, за рост экономического и промышленного потенциала, за уют, который дарят всем свет и тепло.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?