Сегодня православные верующие отмечают Крещение Господне

19 января 2014, 10:38

Крещение Господне — христианский праздник, отмечаемый в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время крещения, согласно Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим Глас с Небес провозгласил: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение".

Крещение, или Богоявление, празднуется Православной церковью 19 января по новому стилю. (Православный древний праздник Богоявления постепенно стал праздноваться исключительно в воспоминание Крещения Христа, в связи с чем "Богоявление" и "Крещение Господне" в православии суть два названия одного праздника.)

Накануне праздника, 18 января, установлен строгий пост.

В России в ночь на Крещение принято освящать воду. Духовенство на этот праздник облачается в белые ризы. Существует также неприемлемый церковью обычай гадания на Крещение, связанный с древними языческими традициями. Народный русский календарь отождествляет праздник Крещения с морозами, т. н. "крещенские морозы". Крещением завершаются святки (святки, то есть святые дни, — двенадцать дней после праздника Рождества Христова, до праздника Богоявления).

19 января по окончании утренней божественной литургии в храмах полуострова Камчатка будет проходить освящение воды, а сегодня ночью,  в открытых водоемах состоялись крещенские купания.

 В городе Петропавловске-Камчатском традиционные погружения прошли  в районе госпиталя, в поселке Авача, а вот в районе пирса в микрорайоне Сероглазка купание пришлось отменить, из-за плохого качества воды.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?