Сегодня в России стартует первый международный заплыв через Берингов пролив

04 августа 2013, 02:51

В Петропавловске-Камчатском спортсмены провели тренировку, затем на судне «Иртыш» отправились на Чукотку, где сегодня, 4 августа,  будет дан старт первому международному заплыву  через Берингов пролив. Им предстоит, проплыть 86 км от мыса Дежнева на Чукотке до мыса принца Уэльского на Аляске. Финишировать пловцы должны 6 августа.

Спортсмены будут плыть через Берингов пролив, температура воды в котором даже летом колеблется в пределах 4-8 градусов тепла, без специальных костюмов, поочередно сменяя друг друга примерно через каждые 20 минут. На всем протяжении эстафеты их будет сопровождать специальное судно.

По словам спортсменов, случайных людей в  команде нет. Выбирали сильнейших холодовых пловцов со всего мира, многие тренировались, совершая заплывы в водах Арктики и Антарктики.

 После тренировочного  заплыва в Авачинском заливе пловцы отметили, что на Камчатке температура воды для них, как на курорте.  «Мы уже были на Камчатке в прошлом году. На Чукотке, конечно, посуровей условия, а здесь, у вас – курорт. Я могу в такой воде и час выдержать. Но так долго находиться воде в открытом море  судьи не разрешают, максимум 15-20 минут. В море плыть легко, так что думаю, у нас все получится,- рассказал ИА «КамИНФОРМ» рекордсмен  мира по плаванию в проруби и участник заплыва Андрей Сычев.

Участник заплыва из Австралия Джеймс Питер, будучи  лишенным зрения, готовился к эстафете в бассейнах с температурой воды +6 градусов. Он надеется, что ему доверят  проплыть три-четыре 20-ти минутных отрезков. «Я давно занимаюсь плаванием в холодной воде, я давно знаю многих участников заплыва, и хочу поставить рекорд в хорошей компании.- поделился с корреспондентом Камчатского информационного агентства пловец из Австралии.- Во время заплыва меня будут направлять сопровождающие. Если слышу один длинный свисток, поворачиваю влево, а два вправо.»

Это первая попытка переплыть Берингов пролив от берега до берега. Обычно те, кто решается покорять пролив, плывут по короткому маршруту между расположенными в центре пролива островами Ратманова и Малым Диамидом.

Идея преодолеть вплавь Берингов пролив возникла у организаторов в 2011 году. Дважды - в 2011 и в 2012 годах - по разным причинам заплыв откладывался. На этот раз, по словам организаторов акции, все подготовлено и эстафета должна состояться.

Как рассказал корреспонденту ИА «КамИНФОРМ»  представитель Книги рекордов России Андрей Свистунов, попыток переплыть пролив было очень много с момента появления  русской Америки, но ни одна из них не увенчалась успехом.

«Были частичные заплывы между островами. Но так чтобы от континента до континента в этом году это должно случиться впервые. Я надеюсь, что все получится,  должен покориться пловцам Берингов пролив. Поэтому я здесь, как главный редактор Книги рекордов России». - пояснил Андрей Свистунов - Я буду наблюдать . На этот раз не рискну поплыть рядом со спортсменами, как я делал во время другого рекордного заплыва по Амуру. Тем не менее буду сопровождать на специальных катерах, работать вместе с судьями. Буду отслеживать всю попытку от начала и до конца, высажусь в США, где будет официальный финиш с признанием рекорда на месте события».

Напомним, что 31 июля из Петропавловска-Камчатского 67 спортсменов из 14 стран направились на Чукотку, чтобы совершить первый международный заплыв через Берингов пролив. 

На фото пловец из Австралии Джеймс Питер

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?