Семейство рысей попало в фотоловушку (Камчатка)

27 февраля 2014, 14:59

Фотоловушка в Кроноцком заповеднике запечатлела семейство рысей. Мать и котёнок-сеголеток попали в объектив автоматической фотокамеры, установленной у тропы на Лазовском кластерном участке заповедника. На ночную охоту звери шли след в след.

Восточно-сибирская рысь, как и якутсткая обыкновенная белка, появились на Камчатке в первой половине ХХ века. В современной истории научных наблюдений это редкий случай, когда дикие звери самостоятельно проникают на новые территории и обживают их. Как правило, новые виды в непривычные для них местообитания завозит человек. Так было, например, с американской норкой. В середине 60-х годов прошлого века животные были завезены на Камчатку для разведения на зверофермах. Сбежавшие зверьки быстро расселились практически по всем речным бассейнам полуострова.

В Кроноцкий заповедник рыси проникли в начале 70-х годов и расселились по всей его территории. Но, несмотря на широкое распространение, их численность в заповеднике невелика. По данным прошлогодних весенних маршрутных учётов, на особо охраняемой природной территории насчитывается около 50 зверей. На полевых работах сотрудники Кроноцкого заповедника регулярно фиксируют следы, оставленные дикими кошками в привычных местах обитания: лесах и поймах рек.

Благодаря особому режиму охрану в Кроноцком заповеднике рыси не так осторожны, как на промысловых территориях. Они практически не боятся человека и ведут себя довольно вальяжно.

В фотоархиве Кроноцкого заповедника есть интересные снимки, которые свидетельствуют о безбоязненном отношении рыси к человеку. Например, в феврале 1999 года крупный самец рыси не побоялся человека и подошёл прямо к раскрытому окну кордона Кроноки, где его и сфотографировал государственный инспектор Максим Шерстнёв. А в декабре 2011-го рысь привела трёх котят к кордону Долина гейзеров. Малышей, прятавшихся от сильной метели у гостевого домика, запечатлел участковый государственный инспектор Кроноцкого заповедника Вячеслав Баташов.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?